首页
 
   >> 热点资讯
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
当前位置: 首页热点资讯
山西煤矿安全监察工作会议在并召开
进入新时代 再展新作为
发布时间:2018-02-08 访问量:


2月6日,2018年山西煤矿安全监察工作会议在太原召开

 2月6日,山西煤矿安全监察工作会议在太原召开,山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志在会上作了工作报告,回顾总结了2017年的各项工作,展望分析了当前煤矿安全生产工作面临的新形势新要求,安排部署了2018年的重点工作任务。会议由山西煤矿安全监察局党组成员、副局长徐占成主持。

会上,副巡视员谢万星同志传达了马凯副总理在全国安全生产电视电话会议上的讲话精神。卜昌森强调,要认真学习领会、抓好贯彻落实,特别是党的十八以来习近平总书记关于安全生产的十个方面重要思想,这既是我们做好煤矿安全生产工作的基本经验,也是我们今后推进煤矿安全生产工作的根本遵循。


山西煤监局党组书记、局长卜昌森在会上作工作汇报

卜昌森同志指出,过去的一年是最近三年以来最不容易、最不平凡的一年,也是我们付出心血最多、付出辛劳最大的一年。这一年的工作特点概括而言为“三早”“六最”:“三早”指的是全年及每个阶段的工作安排谋划得更早、部署得更早、行动得更早,“六最”指的是过去的一年是党的建设成效最好的一年、基层领导班子及干部队伍建设力度最大的一年、安全监察执法措施最硬的一年(2017年共监察矿井2420矿次,同比增加13.1%;实施行政处罚354矿次,同比增加49.4%;责令停产整顿煤矿38座,同比增加46.2%;特别是行政处罚11797.31万元,同比增加43.5%,是全国行政罚款唯一过亿元的省级煤监局,受到了王玉普局长的充分肯定)、安全宣传教育频次最密的一年、其它各项工作提升最快的一年,但同时也是安全生产状况遗憾最多的一年(全年共发生煤矿生产安全事故29起、死亡64人,与2016年相比增加10起、20人,同比上升52.6%、45.5%。其中,发生重大事故1起、死亡10人,较大事故7起、死亡31人。)。

卜昌森同志强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。同时,也是安全生产领域的“改革年”。做好今年的煤矿安全生产工作至关重要,责任重大。要正视经济环境、新时代新要求、行业存在问题对煤矿安全生产提出的挑战,挑战不可畏惧;要正视我们监察执法队伍在思想观念、工作作风、素质能力、责任担当、执法力度、安全状况存在的差距,问题不可忽视;要紧紧抓住高质量发展、“三大攻坚战”、“争当能源革命排头兵”、能源结构调整、安全生产领域改革等带来的机遇,机遇不可错过;更要坚定搞好煤矿安全生产的信心,这信心来自于使命、来自于团队、来自于实干,信心不可动摇。

卜昌森同志要求,2018年要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习党的十九大精神,全面贯彻全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议及全国安全监管监察系统全面从严治党工作会议精神,认真落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局、省委省政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,坚持“使命·担当·创新·超越”主基调,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,强化责任担当、强化监察执法、强化事故查处、强化基础工作、强化宣传教育、强化队伍建设,全力推进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,突出抓好九项工作。

一是突出政治站位,以十九大精神引领各项工作。要提高政治站位,树牢安全发展理念;要准确把握社会主要矛盾发生的重大变化,着力解决煤矿安全生产不平衡不充分的问题;要深刻把握国家总局、煤监局对煤矿安全监察执法工作的新要求,把十九大精神作为我们认识把握煤矿安全生产工作的根本遵循和科学指南,坚持目标导向和问题导向,持之以恒,全力以赴,以“四铁”精神再展新作为。

二是突出规范执法,促进公平公正。规范执法是安全监察工作的基本要求。对煤矿安全监察执法工作来讲,最重要的是要学好用好《执法手册》,必须做到检查方案规范、执法程序规范、证据采集规范、适用法律规范、文书制作规范、信息公开规范等六个规范。

三是突出严格执法,倒逼责任落实。严格执法是依法行政的根本要求,是提升监察队伍公信力的重要保证。要突出“三项重点”(重点地区、重点企业、重点灾害)加大处罚力度,采取“五项措施”(联合惩戒、依法移送、公开曝光、约谈通报、责任倒查)全方位追责,促进煤矿安全生产。

四是突出创新执法,提高监察效能。要不断创新监察方式方法,坚持“六个并重”,注重分类监察、集中监察、软件监察、高位监察、信息化监察、随机监察、远程监察、变化监察、专项监察、职业健康监察、联合执法等十一类方式方法,把有限的监察力量用在刀刃上,提高监察执法效率。

五是突出责任落实,严格履职尽责。制度的生命在于执行、制度的权威在于落实。今年要通过“四个强化”(强化责任担当、强化联系指导、强化考核管理、强化执法监督)使监察责任落到实处。

六是突出事故查处,强化警示教育。要在规范现场处置、加强调查协调、严厉事故问责、强化警示教育下功夫。

七是突出“三基”建设,提供坚强保障。要在“九个大”(开展大调研、实施大培训、组织大讨论、用好大数据、推进大改革、救援大演练、保障大运营、加强大管控、促进大提升)上下功夫。

八是突出凝聚共识,加强宣传教育。要抓住关键时间做宣传、抓住关键人员做宣传、抓住主流媒体做宣传、抓住“普法”做宣传、抓住考核做宣传、抓住新型媒体做宣传、抓住大事促宣传。

九是突出队伍建设,提升保障能力。要选贤人,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;要提素质,要实现干部队伍的增加向质的提高转变,由注重业务素质向提高综合素质转变,大力培育能说、能写、能干的“三能”干部;要增本领,强化“三支专家队伍”建设,加强集中培训,加强交流学习;要聚合力,与团队和谐相处的秘诀是:尊重别人、关心别人、帮助别人、肯定别人、学习别人。

卜昌森同志还对岁末年初工作进行了安排部署,强调要高度重视春节和全国“两会”期间煤矿安全生产工作,特别是监察执法、舆情监控、值班值守和信息报送等工作。要高度重视并抓好春节期间的正风肃纪和廉洁自律工作,落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,加强组织监督、群众监督,增强干部廉洁自律意识,确保过一个欢乐祥和、风清气正、节俭文明的新春佳节。


大会对2017年度山西煤监系统先进集体、先进个人和优秀公务员进行表彰

 


省局领导班子与受表彰人员合影留念 

山西煤监局党组成员、副局长王怀科同志宣读了《关于转发<国家安全监管总局>的通知》和《关于表彰2017年度先进集体、优秀公务员和先进工作者的决定》,对42名优秀公务员、37名先进工作者和6个先进单位、5个先进处室、2个创新单位进行了表彰和颁奖。

 


部分分局同志进行了“三老四严”汇报演讲

接着,进行了弘扬“三老四严”主体大讨论视频展播,部分分局同志作了“三老四严”汇报演讲。

省局领导班子成员,各监察分局(站)全体监察人员,省局机关处室、统计中心、救援指挥中心、档案馆全体干部,其他直属单位副处级以上干部,各直属事业单位受省局表彰的先进个人代表和两报记者参加了会议。