首页
 
   >> 热点资讯
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
   >> 维护页
当前位置: 首页热点资讯
山西煤监局召开全省煤监系统全面从严治党工作会议
发布时间:2018-02-12 访问量:

 


全面从严治党工作会议现场

2月7日上午,山西煤监局在煤炭宾馆会议中心召开全省煤监系统全面从严治党工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中全会、中央纪委二次全会、全国安全监管监察系统全面从严治党工作会议精神,围绕新时代煤矿安全监察系统的职责使命,对全省煤监系统当前和今后一个时期全力推动全面从严治党向纵深发展做出安排部署。党组书记、局长卜昌森作了重要讲话。

 


党组书记、局长卜昌森作重要讲话


党组成员、副局长贾师文主持会议


党组成员、纪检组长孙宏伟总结2017年纪检监察工作

 卜昌森指出,党的十九大站在新的历史起点上,围绕新时代党的历史使命,对推进全面从严治党作出了新的战略安排,发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。总局党组紧紧围绕全国安全监管监察系统的职责使命,深入分析党的建设和队伍建设面临的形势,提出了全面贯彻落实新时代党的建设伟大工程战略部署,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的要求。卜昌森强调,全省煤监系统各级党员干部必须深刻认识推进全面从严治党向纵深发展的重大历史意义,以常抓的韧劲和长抓的耐心,毫不动摇地推动全面从严治党向纵深发展。

卜昌森强调,近年来,全省煤监系统各级党组织认真贯彻落实党中央、国家安全监管总局党组关于推进全面从严治党的战略部署和工作要求,自觉履行全面从严治党主体责任,管党治党取得了明显成效,广大党员的精神面貌和精神状态发生了可喜的变化。但同时我们也应清醒地看到,我局系统在全面从严治党方面仍存在很大的不足。特别是个别党员干部对全面从严治党要求认识不深,“四个意识”不强,全面从严治党主体责任落实不到位,党建工作存在淡化、弱化和边缘化现象,以及个别党员干部责任担当意识不强,不敢动真碰硬,工作作风不严不实的现象,使我们必须深刻认识到推进全面从严治党的紧迫性和必要性。2018年是党的十九大召开后的开局之年,更是推进新时代党的建设伟大工程战略部署的起步之年,我们要以永不懈怠的精神状态,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。重点要抓好五方面工作。

一是毫不动摇把党的政治建设摆在首位。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终同党中央保持高度一致,确保党中央政令畅通、决策部署落地生根。严守党的政治纪律和政治规矩,自觉加强党性锻炼,始终做到在政治原则、大是大非问题上头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定。严肃党内政治生活,切实提高解决自身矛盾和问题的能力。积极弘扬健康的党内政治文化,注重提高政治觉悟和政治能力,不断增强把握方向、把握大势、把握全局的能力,确保党的事业始终沿着正确的政治方向前进。

二是毫不动摇加强党的思想建设。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强理想信念教育,补钙壮骨、固本培元,牢记党的宗旨,挺起脊梁,解决好“总开关”问题。牢固树立安全发展理念,以高度的政治责任感和使命感,推动煤矿安全生产各项措施落地生根。

三是毫不动摇加强党的组织建设。认真落实党组织主要负责人从严治党第一责任人责任和领导班子成员“一岗双责”责任。规范党内组织生活各项制度,严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,切实履行好党组织教育、管理、监督职责。进一步健全完善党组织集体领导和个人分工负责相结合制度、“三重一大”事项集体研究决策制度。打造好的选人用人风气,真正把对党忠诚、做人正派和真干事、能干事、干净干事的干部选出来、用起来。

四是毫不动摇加强作风建设。大力弘扬正气,强化敢于负责的担当精神,不断引深“三老四严”主题大讨论,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。密切关注“四风”问题新表现新动向,紧盯春节等时间节点,对于公款吃喝、公车私用、收受礼金等问题从严查处,严防“四风”隐形变异、反弹回潮。

五是毫不动摇加强纪律建设。深入开展纪律意识教育,增强纪律意识,做到内化于心、外化于行。将警示教育贯穿于日常,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。把纪律贯彻到各项工作中,紧盯行政审批、监管执法、事故调查以及选人用人、财务管理等重点岗位和环节,加大纪律监督问责力度,让纪律真正成为“带电的高压线”。运用好监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱相结合,对苗头性、倾向性问题早发现、早纠正、早查处。对不收敛、不收手,贪污受贿、失职渎职等行为,发现一起、查处一起,绝不姑息,强化不敢腐败的震慑。

卜昌森强调,各级领导干部是全面从严治党的“关键少数”,是政治生态的风向标。要认真贯彻落实习近平总书记“五个过硬”的要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,坚决把党的十九大的各项决策部署落到实处,更好地担负起党和人民赋予的职责使命。

党组成员、纪检组长孙宏伟在会议讲话中总结回顾了2017年纪检监察工作,围绕党风廉政建设和反腐败工作,对推进全面从严治党提出了明确要求。

 


签订责任状

会上,党组书记、局长卜昌森与各基层党组织负责人签定了全面从严治党责任状。

党组成员、副局长贾师文主持了会议。各煤矿安全监察分局(站)全体人员、机关全体干部、各直属单位副处级以上干部,中国煤炭报、安全生产报驻山西记者站记者及有关媒体记者参加了会议。