首页
 
   >> 热点资讯
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
当前位置: 首页热点资讯
山西煤监局在阳煤集团召开煤矿安全生产座谈会
发布时间:2018-03-22 访问量:


 

3月21日,山西煤矿安全监察局在阳煤集团召开了煤矿安全生产座谈会,旨在通过对阳煤集团部分煤矿安全生产的集中监察情况通报,指出问题、分析原因,督促煤矿企业补齐短板、堵塞漏洞,动员大家下大决心、加大措施,抓好今年煤矿安全生产工作。会议由山西煤矿安全监察局副巡视员王学彦主持,党组书记、局长卜昌森作了重要讲话。

 

 

 


 

卜昌森局长在讲话中充分肯定了阳煤集团在煤矿安全生产方面所做的大量工作和取得的成绩,重点对做好今后的煤矿安全生产工作提出了八个方面要求。

一是思想认识要到位。要认真学习贯彻好党的十九大精神,切实提高政治站位,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,真正做到红线不逾越,底线不触碰,把煤矿安全生产工作抓紧抓实抓到位。

二是责任落实要到位。要狠抓制度定责,健全完善安全生产责任体系,严格执行安全生产责任制规定,做到知责履责,失职追责;要狠抓尽职履责,坚决防止说得多干得少,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;要狠抓监督问责,建立严格的安全生产考核奖惩制度,加大安全在考核奖惩中的比重,同时对安全生产不落实的单位和个人进行严厉问责。

三是狠抓关键要到位。要抓住关键人,抓住关键人中的“关键少数”,也就是要突出抓好“两个关键人”和“三个关键团队”。

四是重点治理要到位。要突出重大灾害治理,最重要的是要搞好瓦斯防治、防治水、防灭火和顶板管理;要突出老矿井的治理,优化矿井生产、通风系统,合理部署采掘活动;要突出资源整合矿井管理,坚决做到真控股、真投入、真管理。

五是基础工作要到位。要在不断提高员工素质、确保安全投入、全力构建安全生产防控体系、培育本质安全文化、强化警示教育上下功夫,筑牢煤矿安全生产的基础。

六是超前防范要到位。要树立“大超前”的理念,使生产管理超前预测、超前设计、超前防范,实现“系统超前、管理超前”,达到超前预控的目的,确保安全生产。

七是变化管理要到位。要突出抓好变化管理,对变化环节进行分类、分级管控,采取针对性的防范措施,有效控制变化,真正把变化环节的安全管理落实在基层、落实在现场,提升变化管理水平,确保变化条件下的安全生产。

八科技创新要到位。要抓管理创新,搞好顶层设计,推行“扁平化”管理。要抓科技创新,发挥科技创新在煤矿安全生产工作中的支撑作用,做到科技保安、科技兴安,逐步向机械化、自动化、信息化、智能化迈进,实现“无人则安,少人则安”。

会上,山西煤矿安全监察局事故调查处负责人剖析点评了2013年至2017年阳煤集团煤矿发生的生产安全事故,阳泉、忻州、晋中、临汾监察分局主要负责人通报了对阳煤集团所属煤矿集中监察情况,阳煤集团董事长翟红和部分参会企业代表分别做了表态发言。

 


 

阳煤集团董事长翟红对问题的整改提出要求:

开展大反思。首先,要反思自己得了什么病?病因是什么?病根是什么?第二,反思为什么查不出一些深层次的问题。第三,反思怎样才能治好自己的病?第四,反思怎么能当好一个称职的矿长、业务部门的部长和局长?第五,从集团公司的领导要反思从体制上、机制上、制度上,系统上、协同联动上的一些意见和建议。

开展大整改。首先,对所有查出的问题要立即整改。其次,挖地三尺,从根本上、从深层次上查出问题根原。第三,从集团层面怎么整改?尤其是三个区域性法人公司怎么管好自己的矿?

  开展大检查。集团公司领导带队开展大检查。一要查三真问题。二要查干部作风问题。三要查大系统。四要查规章制度。五要查工作落实。六要查假的问题。七要查队伍使用。八要查现场管理。九要查基础工作。 

山西煤监局有关处室主要负责人和相关人员;部分监察分局(站)局(站)长;阳煤集团公司及其二级子公司安全生产业务部门的主要负责人及副总以上领导、部分煤矿矿长参加了会议。