首页
 
   >> 热点资讯
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
   >> 维护页
当前位置: 首页热点资讯
山西煤矿安全监察局
召开一季度煤矿安全监察执法工作座谈会
发布时间:2018-04-18 访问量:

 

4月16日,山西煤矿安全监察局召开了一季度煤矿安全监察执法工作座谈会议。

 


座谈会现场

会议全面总结了一季度煤矿安全监察执法工作,各监察分局(站)相互交流了监察执法好的经验和做法,同时,会议还客观分析了当前全省煤矿安全生产面临的形势任务,就做好二季度和今后一段时期煤矿安全监察工作提出了具体措施。山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志出席会议并做了重要讲话。

 


卜昌森局长作重要讲话

 
徐占成副局长主持会议

卜昌森局长指出,一季度全系统大力开展安全生产大检查、集中监察执法、专项行动、警示教育等活动,持续加大监察执法力度,圆满完成了各项监察执法任务,全省煤矿未发生较大以上事故,安全生产形势稳定好转。

卜昌森局长强调,要清醒认识煤矿安全生产存在的问题和差距。一是零打碎敲事故多发,事故起数同比有所上升;二是运输事故、机电事故多发。三是事故迟报、瞒报现象严重。同时,二季度全省煤矿陆续复工复产并进入汛期,势必会加大安全的风险;特别是必须高度重视监察执法中存在的不平衡、不规范、不严格等问题。

卜昌森局长要求,要进一步强化红线意识、底线思维,采取有效措施,强化责任落实,加大执法力度,严格责任追究,有效防范和遏制重特大事故的发生。

一要扎实开展集中监察执法活动。在总结朔州市煤矿安全集中监察执法活动的基础上,做好对晋城市煤矿集中监察活动,突出技术监察,加大对违法生产行为的处罚和追责力度。

二要强化重大灾害治理,结合开展的“一通三防”、水害防治专项监察,推动“一矿一策”治理措施落实,查大隐患、防大事故。适时召开山西煤矿承压水综合防治技术现场会,推动防治水新技术的实践应用。

三要继续在创新执法上下功夫,及时总结交流各分局、站在创新执法方面好的经验和做法,加强学习借鉴。

四要认真做好事故调查和安全警示教育活动,用事故教训推动煤矿安全生产工作。组织开展“矿长话安全”“总工程师论坛”等活动,激发企业抓好安全生产的内生动力。

五要加强监察员队伍建设,适时举办监察员论坛活动,为监察人员提供展示能力才华的舞台。

六要认真开展全面从严治党专项巡查,坚决查处违反“八项规定”精神的行为,推动全面从严治党向纵深发展。

会上,省局处室就有关实施办法做了简要说明,各分局(站)长围绕一季度监察工作做了汇报。

省局领导徐占成、王怀科、谢万星同志出席了会议,各分局(站)局(站)长及有关人员、机关和直属单位有关负责人参加了会议。