首页
 
   >> 热点资讯
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
当前位置: 首页热点资讯
山西煤监局召开煤矿承压水综合防治技术现场会
发布时间:2018-05-11 访问量:

 


会议现场 

5月9—10日,山西煤监局在晋中介休市召开了煤矿承压水综合防治技术现场会。这次会议是针对当前全省煤矿防治水技术现状和突出问题召开的,主要目的是为了不断提高煤矿企业对承压水防治工作重要性的认识,大力推进煤矿防治水新技术的实践应用,深刻汲取煤矿水害事故教训,有效防范承压水突水灾害。会议分两个阶段进行。

第一阶段,组织现场观摩,与会人员观看了鑫峪沟煤矿奥灰突水治理专题片,详细了解地面注浆站的治水工艺和设备。


现场参观注浆站

第二阶段,召开技术交流会议,四个单位作了防治水技术交流,鑫峪沟煤矿介绍了突水经过及原因,以及采取的治理方案及取得的实际效果;霍州煤电介绍了霍州矿区的水文地质条件及建立健全的防治水体系,剖析了3起底板承压水事故案例,以及在保障防治水的安全投入方面的工作;大远煤业介绍了突水经过及原因,采取的承压水防治技术路线;河北煤科院交流了承压水突水带压开采的治理路径,讲解了注浆机理及精细化制浆注浆技术,指出了山西煤矿带压开采的特点和难点,并提出了相应的建议。 


卜局长作重要讲话


会议由贾师文副局长主持


晋中市副市长黄海涛致辞


企业代表发言

山西煤监局党组书记、局长卜昌森就做好煤矿承压水综合防治工作进行安排部署,科学归纳了中国和山西煤矿的水文地质概况及水害特点,深刻剖析了7起承压水害典型案例,详细讲授了承压水防治技术,重点讲解了承压水防治中的6个技术问题,深入分析了山西在承压水防治方面存在的4方面突出问题,并对山西煤矿加强防治水工作提出了7方面的要求:

一是思想要到位,保持清醒头脑,树立水害防治的思想和理念,做到防治水工作的“五个转变”;二是技术力量要配足,煤矿要建立专业的钻探、物探队伍,集团公司建立服务于本集团的专业队伍,市县要建立服务于本区域的专业队伍;三是基础工作要扎实,严格执行相关规定,健全系统,完善图纸资料和台账;四是各项措施要落实,严格落实设置禁采制度,科学稳妥留设防隔水煤柱,设置探放水监控系统;五是综合防治要强化,采用多种方式勘察验证,制定科学合理的综合防治水治理措施,全面评价综合防治效果并跟踪落实;六是科技攻关要超前,强化技术管理,加强基础研究,加强关键技术与装备研发,推广先进成熟的水害防治技术;七是应急救援要科学,科学制定应急救援预案和现场处置方案,配齐配足水害事故救援物资装备,加强应急救援演练。 

省属煤炭集团总工程师及防治水负责人、部分煤矿主体企业和受突水威胁的煤矿总工程师及防治水负责人、各市煤炭工业局总工程师、各监察分局(站)局长、山西煤监局防治水专业技术队伍全体人员、山西煤监局机关和有关事业单位人员参加了会议。