首页
 
   >> 热点资讯
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
当前位置: 首页热点资讯
山西煤监局组织召开2018年上半年
煤矿安全监察执法座谈会
发布时间:2018-07-25 访问量:

 

2018年7月22日,山西煤监局组织召开了2018年上半年煤矿安全监察执法座谈会。会议认真总结了今年上半年煤矿安全监察工作,客观分析了当前面临的形势任务,并对做好下一步工作进行了安排部署。

 座谈会现场

 

座谈会上,十个监察分局(站)和机关有关处室负责人围绕监察执法、专项行动、安全宣传、警示教育、“矿长话安全”论坛等重点工作开展情况进行了汇报交流,同时,剖析了辖区煤矿安全生产和安全监察工作中存在的问题,对下半年工作提出了有针对性的措施和工作建议。

党组书记、局长卜昌森作总结发言

 


副巡视员谢万星主持会议

 

省局党组书记、局长卜昌森作了总结讲话。他指出,今年上半年,在应急管理部党组、国家煤监局党组和省委省政府坚强正确的领导下,全系统广大干部职工认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党的建设特别是政治建设,全面开展了从严治党专项巡查工作,推动了全面从严治党向纵深发展;紧紧围绕防范和坚决遏制煤矿重特大事故这个目标,不断加大监察执法力度,持续创新监察执法方式,形成了监察执法“六抓”“八问”“八查”“三个能力建设”等好的经验做法,可谓亮点纷呈;特别是结合实际开展的专项监察、专项行动、警示教育、“矿长话安全”论坛等一系列重点工作,有声有色、成效明显,在锻炼队伍、提升团队凝聚力的同时,大力推动了安全责任的落实,全省煤矿安全生产形势实现了持续稳定好转。

卜局长强调,要清醒认识到当前煤矿安全生产面临的严峻形势,从外部看,中美贸易战和当前煤炭供需状况,势必会对煤矿安全生产工作带来冲击和影响;从内部看,全省煤矿安全灾害重、基础薄和安全投入不足的问题依然存在,加之今年汛期雨水多、雨期长,加大了安全风险,务必要引起高度重视。

卜局长要求,做好下半年煤矿安全监察工作,要始终坚持以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,牢固树立生命至上、安全发展理念,全面贯彻落实应急管理部、国家煤监局和省委省政府关于煤矿安全生产的部署要求,按照应急管理部党组“八个带头”“八个必须”的要求,认真履职,当好煤矿“守夜人”。一要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,做政治上的“明白人”。要坚持把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与煤矿安全监察工作结合起来,用理论武装头脑、指导工作。二要强化煤矿安全监察工作,持续加大监察执法力度。当前重点是要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于防汛抢险救灾工作重要指示精神和要求,贯彻落实应急管理部“7.20”视频会议和省政府安委会议精神,开展汛期专项安全监察,督促煤矿加强隐患排查治理,抓好汛期安全和应急值守工作。三要充分利用“矿长话安全”的成果,引导煤矿企业开展区队长、班组长话安全活动,推动企业安全生产主体责任落实;要认真贯彻落实国家煤监局7月12日至13日在山西省潞安矿业集团公司召开的全国煤矿安全基础建设推进大会精神,加强煤矿安全基础建设。四要继续加大安全培训力度,提升煤矿职工素质,认真组织开展“一办法两细则”(煤矿瓦斯等级鉴定办法、防治煤矿冲击地压细则、煤矿防治水细则)培训宣贯。五要加强安全宣传教育工作,及时总结工作经验、宣传工作亮点、挖掘好的作法,持续开展事故警示教育,营造安全发展氛围。六要依法依规开展事故调查处理工作,提高事故调查报告质量。七要加强干部队伍建设,特别是各单位“一把手”,要不断提升领导能力和领导艺术,处理好正职与副职的关系,与同事之间的关系。八要加强党的建设,严肃党内政治生活,认真整改专项巡查发现的问题,举一反三,制定整改措施,完善规章制度。

各分局(站)局(站)长、局机关有关领导及有关处室负责人参加了会议,谢万星副巡视员主持会议。