首页
 
   >> 热点资讯
   >> 新闻头条
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
   >> 导航
当前位置: 首页热点资讯
山西煤监局:改革创新再出发
发布时间:2020-03-04 访问量:

 

3月3日上午,山西煤监局召开深化煤矿安全监察改革创新工作动员视频会议,会议传达了2月27日省政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作电视电话会议精神,部署了深化煤矿安全监察改革创新有关事项,通报了煤矿“三大系统”接入联网、安全监控系统升级改造、事故风险分析平台应用和煤矿安全行政许可网上办理等工作进展,要求全系统各单位各部门要不断深化改革创新,实行力量优化、机制重构、业绩考核、文书预审、法制审核,全面激发煤监系统内生动力,着力构建“六个执法”体系,实现精准执法,推进煤矿治理体系和治理能力现代化建设,开启国家监察新的实践、谱写精准执法山西篇章、实现山西煤监新的跨越。省局党组书记、局长王端武出席会议并作动员讲话。


会议指出,作为煤矿安全监察执法机构,要准确把握当前煤矿安全生产的大势,牢牢抓住煤炭行业发展面临的机遇和挑战,以深化改革增强动力、以持续创新增强活力、以强化落实增强实力,通过进一步深化煤矿安全监察改革创新,全面履行国家监察职责使命,精准破除制约煤矿安全生产的主要矛盾,有效管控煤矿重大安全风险,及时治理煤矿重大安全隐患,坚决遏制煤矿重大特大事故,积极应对新冠肺炎疫情中后期煤矿安全生产可能面临的大考。

会议强调,目前全省生产煤矿复产数量已达85%以上,产能占到90%以上,要正视全省煤矿安全生产的严峻形势和执法人员少、煤矿数量多的固有矛盾,通过树立主流价值取向,整合监察执法力量,优化执法资源配置,激发干部职工活力,提升队伍执法能力,解决监察员“不想为、不敢为、不愿为、不会为”的问题,着力构建科学、严格、规范、公正、文明、廉洁“六个执法”体系,有效实施煤矿安全精准执法,把有限的资源用在刀刃上,进一步提升煤矿安全治理能力,坚决守住不发生重特大事故这条底线。

会议重申,要严格落实《监察业绩量化考核办法(试行)》《执法文书预审和法制审核办法(试行)》和“三个目标责任考核办法”,通过严格管理、严格考核、严肃追责推动各项工作落地生根,确保煤矿安全监察改革创新工作顺利推进。

省局党组成员,机关处室全体人员和直属单位主要负责人在主会场参加会议,各监察分局(站)全体人员在分会场参加会议。