首页
 
   >> 热点资讯
   >> 新闻头条
   >> 公示公告
   >> 新闻中心
   >> 人事管理
   >> 分局专栏
   >> 政务信息
   >> 办事指南
   >> 信息公开
   >> 热点专题
   >> 政策法规
   >> 安全文化
   >> 政民互动
   >> 导航
当前位置: 首页热点资讯
警醒起来,防控事故
——山西煤矿安监局召开煤矿安全生产约谈会
发布时间:2020-04-14 访问量:

 

4月9日下午,山西煤矿安全监察局约谈晋中市政府、朔州市政府、大同煤矿集团公司、晋能集团有限公司。王端武局长对两市、两企负责人反复强调:“要认真检视问题,深刻吸取事故教训,补短板,强弱项,严防事故发生。”


 

去年岁末今年年初,山西省发生了朔州市同煤集团焦煤矿有限责任公司一矿“12.29”溃煤较大事故和晋中市山西煤炭运销集团紫金煤业有限公司“2·23” 较大顶板事故,而且两起事故分别迟报、瞒报,造成了人民生命财产的严重损失,也给全省的安全生产工作带来了很大的压力。两市、两企负责人在会上诚恳作了检讨,认真剖析了工作中存在的差距和问题,详细汇报了事故发生后所采取的针对性措施。

“该醒醒了!”王端武局长一再给两市、两企敲警钟。他指出,当前和疫情的后期以及下半年乃至明年,对于煤矿安全生产工作将是场大考,能否防范遏制住煤矿重特大事故,是对是否做到“两个维护”,是否落实“四铁”要求、“四个坚定不移”措施的现实检验。要以事故为鉴,深刻汲取事故教训,举一反三,采取断然措施,加强风险管控和隐患治理,严禁违法违规生产。“产煤大市、大集团应该有大市、大集团的样子,必须勇于担当,负起责来!决不能好了伤疤忘了痛!”王端武局长语重心长地说。

会议对两市、两企安全生产方面存在的问题和薄弱环节进行了深入分析,找准原因,对症下药,要求在今年这个特殊年份、当前这个特殊阶段,地方政府必须摆正安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,扎实开展安全生产集中整治和“开小灶”,有效解决影响安全生产的根本性问题;煤矿安全监管部门要克服力量薄弱、作风宽松软现象,加大执法力度,对违法违规动真碰硬;煤矿企业要尊法守法,对照法律法规、规整制度、标准规程,层层防控风险,逐项排查整改隐患,把安全生产责任和制度措施真正落到实处。

王端武局长还就山西煤监局目前正在全面推进的构建“六个执法”体系(科学、严格、规范、公正、文明、廉洁)、采取“双严”措施(对外严格执法、对内严格考核),着力改变全省煤矿安全生产的被动局面的要求和做法,向与会者进行了介绍。他表示,全体监察员决心与大家一道,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,共同做好当前煤矿安全生产工作,切实把事故降下来,摘掉事故大省的“帽子”,为全面打赢安全生产攻坚战、维护经济社会稳定大局作出积极的贡献。