新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局领导班子召开“防范化解重特大安全风险,
为党守夜、为百姓守夜”专题学习研讨会
发布时间:2018-05-08 访问量:

 

5月3日上午,山西煤监党组书记、局长卜昌森同志主持召开局领导班子专题学习研讨会议,围绕“防范化解重特大安全风险,为党守夜、为百姓守夜,筑牢风险防控和应急救援防线,切实保障人民群众生命财产安全,为平安中国建设作出应有贡献”进行了专题学习研讨。

会议首先学习贯彻了5月2日下午应急管理部党组召开的第二次理论学习中心组(扩大)学习会精神,深刻领会部党组书记、副部长黄明同志的讲话精神,卜局长强调,全系统要切实把思想和行动统一到部党组的要求上来,自觉践行用习近平总书记关于应急管理重要思想武装头脑、全面推进新时代应急管理事业改革发展的决策部署。深入贯彻落实部党组和国家煤监局党组关于煤矿安全生产工作的安排部署,珍惜机遇,乘势而上,艰苦奋斗,勇往直前,展现新时代煤监队伍的新气象新作为。其次,局领导班子成员按照会前的安排,结合4月28日下午应急管理部举办的专题视频培训 ,联系自己学习和工作实际,围绕研讨主题展开研讨,分别谈了自己的思想认识和观点看法。通过深入学习研讨,领导班子成员进一步达成共识:一是要统一思想、提高政治站位,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。进一步增强为党守夜、为百姓守夜的自觉性,坚决扛起煤监人肩上的神圣职责和光荣使命,坚持从党和国家大局出发看问题、想问题,清醒认识煤矿安全监察工作面临的困难和挑战,坚定打好打赢防范化解煤矿重特大安全风险攻坚战的决心。二是要加强学习、提升工作能力,着力构筑应急管理和煤矿安全监察信息化、专业化体系建设。切实贯彻落实部党组书记黄明同志指出的应急管理系统所有干部、指战员必须正视能力不足问题,切实来个大学习要求,继续加强对煤矿瓦斯治理、煤层气抽采、防治水三支监察专家队伍的培训,大力提升安全监察队伍的专业化水平。进一步加强煤矿安全监察信息化建设,绘制“一张图”,织就“一张网”,布设“一盘棋”,提升煤矿安全监察协调、高效、科学化水平。三是要尽职履责、严格监察执法,倒逼煤矿企业落实安全生产主体责任。坚持监察执法常态化、联系指导常态化、检查督促常态化、通报约谈常态化、提出建议常态化。严厉打击超能力生产、“隐蔽采场”、假图纸、假报表、假数据等违法违规行为,严肃事故问责,不断加大事故责任追究力度,倒逼企业把安全主体责任扛起来,推动全省煤矿安全生产形势稳定好转。

局办公室、人事培训处、机关党委、纪检监察室主要负责人列席了学习会议。