新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤矿安全监察局召开了晋城市
煤矿安全集中监察执法通报会
发布时间:2018-07-24 访问量:

  

2018年7月16日-21日,山西煤矿安全监察局集中10个分局(站)的监察力量(共计50余名监察员和40余名专家),随机抽取了晋城市5个产煤县(市、区)的18座煤矿,进行了为期一周的集中监察执法。7月23日下午,针对本次集中监察执法的情况在晋城市召开了通报会。

通报会现场

 

会议对晋城市5个产煤县(区)18座煤矿的集中监察执法情况进行了通报,对2013年以来晋城市发生的煤矿生产安全事故典型案例进行了剖析,对晋城市煤矿安全生产存在的突出问题和薄弱环节提出了针对性的措施和建议。会议由谢万星副巡视员主持,山西煤矿安全监察局局长卜昌森作了讲话。

党组书记、局长卜昌森作重要讲话

 

副巡视员谢万星主持会议

 

卜昌森局长的讲话针对晋城市煤矿安全生产工作实际,提出了“九个到位”工作要求。

一是思想认识要到位。要切实提高政治站位,强化法治思维,牢固树立红线意识、底线思维,以对党和人民高度负责的态度,持之以恒抓好煤矿安全生产各项工作。

二是责任落实要到位。要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”健全责任体系,明确责任清单,确保安全生产责任全覆盖,做到有人管、管得好、管得住。

三是工作措施要到位。一要抓好重大灾害治理,特别是要做好瓦斯防治、水害防治、顶板管理以及隐蔽致灾因素普查工作;二要做实隐患排查治理工作;三要紧盯变化环节管理。

四是专项整治要到位。要按照国家煤矿安监局的要求,深入开展整治煤矿安全生产突出问题和打击违法违规行为专项行动,重点排查采掘接续失调组织生产、主要生产系统不完善不可靠、安全监控系统运行不正常、重大灾害治理不到位、安全生产主体责任不落实、蓄意违法违规生产建设、建设项目不按规定组织施工、列入当年化解过剩产能退出计划煤矿未停产等8个方面的问题。

五是基础工作要到位。要认真落实全国煤矿安全基础建设推进大会精神,抓好煤矿安全基础建设工作,坚持“管理、装备、素质、系统”四并重,大力推进煤矿安全生产标准化建设、大力推进煤矿“四化”建设、大力推进从业人员素质提升。

六是关键环节要到位。煤矿安全生产是一项系统工程,必须突出抓关键、关键抓。要在抓团队建设、保障安全投入和企业文化塑造上下功夫。

七是宣传教育要到位。要把安全生产宣传教育摆在重要位置,在宣传引导上下功夫、在警示教育上下功夫、在树立典型上下功夫、在依法治理上下功夫。

八是科技创新要到位。要抓管理变革,推行“扁平化”管理;要抓科技进步,做到科技保安、科技兴安,加强灾害治理科技攻关;要抓系统优化,新井建设要系统简单化,系统复杂的老矿要优化简化;要抓装备更新,逐步向机械化、自动化、信息化、智能化迈进,实现“无人则安,少人则安”。

九是责任追究要到位。要紧盯不落实责任的事,追究不落实责任的人,做到有责必追、追责必严,推动安全生产工作各项规定落实到位。

晋城市长刘锋讲话

 

晋城市人民政府刘锋市长出席并讲话要求:

一要严格落实安全责任;二要聚焦重大灾害治理,特别是要抓好现阶段“雨季三防”工作;三要全面加强基础建设;四要高压发力监管执法。

晋城市人民政府分管负责同志、有关部门负责同志,晋城市6个产煤县(市、区)县(市、区)长、分管副县长、煤炭局局长及总工程师,晋城市辖区主体企业董事长、总工程师,部分煤矿矿长、总工程师参加了会议。