新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治
率队到山西督查煤矿安全生产工作情况
发布时间:2018-08-31 访问量:

 

8月29-30日,由应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治任组长的煤矿安全生产第1督查组到山西吕梁市就煤矿安全生产工作情况开展督查。山西煤监局局长卜昌森、副巡视员谢万星等人一同参加检查。

深入煤矿井下一线检查安全

 

察看煤矿瓦斯监测监控系统

 

督查组采取随机抽查、明查暗访、突击检查等方式,对吕梁市4座煤矿进行了地面和井下全面检查,检查了山西煤矿安监局吕梁监察分局、吕梁市煤炭局监管监察执法情况,查阅了相关资料。对每处煤矿、每个单位检查结束后,督查组都面对面地反馈督查意见,指出发现的问题,提出针对性建议。

慰问吕梁监察分局监察员

 

了解吕梁监察分局监察执法情况

 

黄玉治充分肯定了吕梁监察分局的工作,他指出,分局执法规范有力度、干部素质明显提高、文化建设有特色有特点、从严治党逐步走向严紧实、业务工作和队伍建设两手抓两促进、安全成效显著。他提出,要坚决防范和遏制重特大事故的发生,创新监管监察方式方法,排查治理系统性安全风险,督促企业加强基础建设,敢于担当、勇于作为,抓好班子、带好队伍。

督查结束后,督查组与山西省人民政府交换了督查反馈意见。

督查意见反馈会现场

 

黄玉治局长作重要发言

 

贺天才副省长作表态发言

 

黄玉治肯定了山西省及吕梁市煤矿安全生产工作,煤矿安全生产形势取得了明显成效。他强调,要克服盲目乐观、麻痹松懈思想,时刻绷紧安全这根弦,坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,落实安全防范责任和措施,坚决化解当前煤价高、生产欲望强烈,超能力、超强度、隐瞒工作面等违法违规行为屡禁不止而带来的系统性安全风险隐患,坚决守住不发生重特大事故的底线,切实维护人民生命财产的安全。

黄玉治要求,要把坚决防范和遏制重特大事故作为当前及今后的首要工作任务,在贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述上下功夫、见实效,在开展煤矿系统性安全风险隐患排查、严防重特大事故上下功夫、见实效,在推进煤矿安全基础建设上下功夫、见实效,在严格规范监管监察执法上下功夫、见实效,在提升应急管理和用事故教训推动安全生产工作上下功夫、见实效,对不符合发证条件的煤矿坚决不能发证,对重大隐患和违法违规行为要严肃问责,对不具备安全生产条件的煤矿坚决停产整顿直至关闭退出。

会上,国家煤矿安监局安全监察司副司长李大生还对检查情况进行了反馈,他指出煤矿企业存在灾害严重、安全欠账多、采掘失调严重、矿井安全管理薄弱、管理人员和从业人员素质低等问题,监管监察执法部门暴露出仍不能完全适应新形势和不严不实不细等现象。

山西省副省长贺天才表示,对督查组指出的问题与不足,山西省、吕梁市有关部门要立即研究,精心梳理、列出清单、明确责任、坚决整改,并举一反三,采取有效措施,补齐短板和弱项,切实解决制约山西煤矿安全生产的深层次问题,努力提升全省煤矿安全生产水平。