新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森
到山西乡宁焦煤集团台头煤焦有限责任公司调研
发布时间:2018-10-18 访问量:

 

2018年10月17日,山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森到乡宁焦煤集团台头煤焦有限责任公司进行调研,临汾煤监分局局长王晓峰、乡宁县委书记樊洪平、乡宁县分管煤炭副县长马平和有关单位负责人陪同。

 

调度室询问值班人员应知应会

卜昌森局长先后到矿生产区调度室和主、副斜井井口值班室询问矿井当班入井人员情况、带班矿领导跟班履职情况和值班人员应知应会等,随后,在矿会议室召开了座谈会,听取了乡宁焦煤集团和乡宁焦煤集团台头煤焦有限责任公司的工作汇报,充分了解了矿井基本情况、信息化建设情况、经营和安全状况等。

座谈会现场

最后,针对调研情况,卜昌森局长要求:

一是抓好安全。安全工作要常抓不懈,不能忽冷忽热,忽紧忽松。要充分认识安全工作的重要性、复杂性、严峻性。紧绷安全这根弦,树立安全就是政治、安全就是效益、安全就是发展的理念,把安全工作做好做实。

二是抓好人这一关键因素。装备再好、管理再好,人才是关键。要抓好员工素质提升,不仅要把住准入门槛,还要注重安全培训,使员工能够做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。要抓好班组长队伍建设,加强班组长培训,真正发挥其兵头将尾的现场管理作用,带领工人干安全活、放心活。要抓好以总工程师为首的工程技术队伍建设,提高其查大系统、防大风险、治大隐患能力。要抓住矿长这个关键人,提高其带领团队管理好一个企业的能力。

三是树立市场化的理念,将领导发工资变为工人挣工资,挣安全工资。根据企业自身特点探索建立搬家倒面、钻探、物探等专业化队伍,发挥集团协同效应与规模效应,保证安全、确保质量、提高效益。提倡轻资产运营,可以将食堂、选煤厂、后勤服务等进行外包,提高社会分工水平、投入最少代价,保证安全水平,从而真正实现煤矿安全管理的现代、高效。