新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
王端武与山西焦煤集团座谈时强调:在危机中育新机,在变局中谋新局,切实抓好后疫情时代煤矿安全生产工作
发布时间:2020-06-24 访问量:

 


 

6月24日,山西煤矿安监局党组书记、局长王端武与山西焦煤集团公司党委书记、董事长赵建泽一行座谈,就如何抓好后疫情时代煤矿安全生产工作进行深入交流。他强调:要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,深入分析后疫情时代煤矿安全生产面临地风险和压力,在危机中育新机,在变局中谋新局,切实抓好煤矿安全生产工作。

王端武指出,受新冠肺炎疫情影响,全国经济下行压力加大,煤炭行业深受影响,面临着能源需求减少、煤炭价格下降、企业利润降低等多重压力。煤炭作为山西经济的压舱石,在做好“六稳”“六保”任务中发挥着重要作用,如何抓好后疫情时代的煤矿安全生产工作是我们当前面临的最紧迫的任务。山西焦煤集团作为国有大型煤矿企业,要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。

王端武强调,新冠肺炎疫情对煤矿行业是危机也是重大变革的契机,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的发展理念,坚守红线意识和底线思维,坚决落实好企业主体责任,在防范化解重大风险和加强安全基础管理上下功夫,牢牢掌握风险防控主动权,在危机中孕育新机,在变局中谋划新局。

王端武要求,煤矿安全专项三年行动是安全生产领域一项重大政治任务,也是今后一段时间的重点工作。我们要以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好此项工作,着力从根本上消除事故隐患,以实际行动和工作成效做到“两个维护”。要把打非治违、重大灾害治理、专项集中整治与专项整治三年行动结合起来,通过不断推进双重预防机制建设、智能化建设、信息化建设,持续提高煤矿防范安全事故能力,使煤矿企业达到安全治理体系和治理能力现代化。

省局党组成员、总工程师蔡建军,及办公室、监察一处和太原分局主要负责人参加会议。