新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤监局党组理论学习中心组举行《民法典》专题学习
发布时间:2020-06-24 访问量:

 

2020年6月22日,省局党组理论学习中心组举行今年第九次集体学习,邀请山西大学法学院曹笑辉老师作《学好用好民法典迎接法治新时代》专题辅导报告。报告会由局党组书记、局长王端武同志主持,局党组成员和机关各处室、各直属单位主要负责同志参加了集体学习。


报告中,曹笑辉老师从民法典的编纂历程、基本精神、重大意义、主要内容、鲜明特色和对民法典的实施展望等方面,全面系统地解读了《民法典》。讲座立意高、内涵深,融学术性、实用性、指导性于一体,引经据典、旁征博引,事例详实、分析透彻,既有中西方民法理论的比较、又有对坚持和完善中国特色社会主义法治体系的阐释,对全系统党员干部学习宣传贯彻《民法典》具有重要的指导作用。

王端武局长在学习结束时强调,《民法典》是新中国历史上首部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的作用。全系统各部门、各单位要充分认识《民法典》的重大意义,切实抓好《民法典》的学习宣传,主动营造遵守《民法典》的良好氛围;要严格按照《民法典》要求,必须清楚履职尽责边界范围,坚决维护煤矿从业人员民事权利不受侵犯,不断促进煤矿企业民事关系和谐有序;要坚决维护《民法典》权威,不断提高运用民法典维护群众权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。他最后指出,要以《民法典》的颁布实施为契机,结合今年国家煤矿安监局“学法规、抓落实、强管理”活动,在全系统迅速掀起学法用法的热潮,牢固树立“法定职责必须为”“法无授权不可为”理念,遵法守法、敬法畏法,坚决做到依法行政、依法履职、秉公用权、廉洁从政,不断提升煤矿安全监察执法的能力和水平。