新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监要闻
山西煤矿安全监察局与中国移动山西公司就5G通信技术煤矿智能化应用建立合作关系
发布时间:2020-07-16 访问量:

 

7月14日,山西煤矿安监局党组书记、局长王端武与中国移动通信集团山西公司董事长魏春辉一行座谈,就5G通信技术推进煤矿智能化建设提升安全生产水平进行交流。

 

王端武指出,煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的保障,当前,我国5G通信技术在世界上处于领先地位,5G的大带宽、低时延、广连接特性为井下多种类型数据传输、远程实时控制等提供了高可靠的保障,5G通信技术在煤矿井下的应用将进一步助力矿山行业转型升级,加快矿井智能化、智慧化的进程。

王端武强调,山西作为首个国家资源型经济转型综改试验区,正在变革煤炭开采方式,向绿色智能时代迈进,中国移动集团公司作为5G技术的引领者和推动者,在将5G通信技术应用到工业领域进行了大量探索和尝试,特别是近期联合清华大学、中国矿业大学(北京)、阳煤集团、中煤科工、华为公司等70多家单位成立5G智慧矿山联盟、在阳煤集团新元煤矿建成国内首座5G煤矿,加快推动了5G技术在煤矿领域的应用。


王端武要求,山西煤矿安监局作为煤矿安全监察部门,保护矿工的生命安全是自己的职责和使命,要始终树立“人民至上、生命至上”的理念,将矿工对美好生活的向往作为自己追求的目标。5G通信技术等前沿科技在煤矿生产中的应用,将使煤矿职工的安全更有保障、环境更加美好、工作更有尊严,煤监机构有义务、有责任推动这些技术在煤矿生产领域的应用。山西煤矿安监局将发挥自己的专业优势,与中国移动山西公司建立广泛的合作,在推进示范化矿井、标准建立、科技攻关等方面予以支持、配合,加快推进5G通信技术在智能化开采、智慧化矿井建设中发挥更大的作用。

中国移动山西公司董事长魏春辉表示,将充分发挥中国移动在5G通信技术领域的技术优势,通过搭建5G矿山应用实验室、建设5G智慧化示范矿井、规范井下电气设备接口标准、加强科技攻关等方式,全力配合山西煤矿安全监察局推进智能化开采、智慧化矿山建设的力度,使5G技术能够更好的服务煤矿安全生产工作。

局党组成员、副局长刘海红,局党组成员、总工程师蔡建军,中国移动山西公司副总经理李安平等参加座谈。