新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
关于开展2012年“安全生产月”集中宣传教育活动的通知
发布时间:2012-05-16   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

 

 

关于开展2012

“安全生产月”集中宣传教育活动的通知

 

晋煤监政法字〔2012161

 

各监察分局(),机关各处室,有关直属单位:

按照全国安全生产电视电话会议和《国务院办公厅关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔201214号)对全年安全生产工作的总体部署,根据国家七部委《关于开展2012年全国“安全生产月”活动的通知》(安监总政法〔201230号)、山西省九厅局委联合下发的《山西省2012年“安全生产月”活动方案》(晋安监法规字〔20126 号),结合全省煤矿安全监察工作会议精神和山西煤矿安全工作实际,现就山西煤矿安全监察系统开展2012年“安全生产月”集中宣传教育活动通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以推进转型跨越发展为主线,以深入宣传贯彻《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号,以下简称《意见》)、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号,以下简称《通知》)为核心,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,充分利用各种途径和手段、积极选择不同载体和阵地,普及煤矿安全常识、传播安全发展理念、强化安全生产意识、促进安全文化建设、营造科学发展氛围,为推动全省煤矿安全生产形势实现根本好转奠定共同思想基础。

二、活动主题

科学发展、安全发展。

活动要紧紧围绕我省转型跨越发展的总体要求,大力宣传安全发展理念,使广大干部职工深刻认识到,我省的安全生产“是一个重大的政治问题、现实的经济问题、基本的民生问题、重要的社会问题”,只有抓好安全生产,实现安全发展,才能为全省转型跨越提供根本保障。

三、活动时间

安全生产月活动于201261630在全省各级、各部门和各企业同时开展。其中64610为事故警示教育周,611617为安全文化周,618624为安全生产应急预案演练周。

四、组织机构

    山西煤矿安全监察局成立“安全生产月”集中宣传教育活动领导小组。

组 长:杜建荣

副组长:梁云祥 徐占成 薛勇军  赵文才  杨谦禄

王怀科  谢万星  王学彦

成 员:黄文升  王志杰 李新锁 李守钊 安存有 

张占锋 邓   张建玲 冯卫星 庞成国 

李宏权 杨    俞解伟  白凌峰 苏  斌 

领导小组下设办公室,负责与山西省“安全生产月”活动指导委员会办公室协调沟通,组织全系统“安全生产月”集中宣传教育活动的实施,指导各监察分局(站)开展“安全生产月”集中宣传教育活动。办公室设在政策法规处。

办公室主任:黄文升            

五、活动内容

省局是山西省“安全生产月”活动指导委员会的成员单位,山西煤矿安全监察系统要按照省“安全生产月”活动指导委员会的统一部署,除积极参加全国、全省“安全生产月”活动组委会组织的全国性、全省性活动外,省局还决定针对本系统工作实际,在“安全生产月”期间自行组织部分活动。

    (一)持续开展煤矿安全事故警示教育

在安全生产事故警示教育周,各监察分局(站)要组织辖区

各类主体企业和保留煤矿负责人和安全生产管理人员,对辖区煤矿伤亡事故和重大险情典型案例进行剖析,分析事故发生的直接、间接原因,总结事故教训,研究事故发生的规律特点,提高安全防范措施的针对性,增强企业自我防范意识和自主保安能力。利用煤矿伤亡事故查处、重大安全隐患约谈、播放安全警示教育片等方式和时机,切实增强安全宣传教育的感染力、影响力、渗透力。

(二)积极参加“安全生产宣传咨询日”

610,是全国统一的安全生产宣传咨询日。省、市、县各级安全生产月活动组织机构和各企业都要举行现场宣传咨询活动。省局将组织机关和直属单位负责人参加由山西省、太原市“安全生产月”活动指导委员会办公室联合在省城太原南宫广场组织开展的安全生产宣传咨询日活动;各监察分局(站)要参加所在设区市“安全生产月”活动指导委员会办公室在当地组织开展的安全生产宣传咨询日活动。在咨询日设置咨询台,向社会民众发放宣传资料,宣传科学发展安全发展的理念,解读煤矿安全法律法规,传播党和国家关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动的重大决策部署,应答煤矿安全生产的有关咨询。

(三)组织观看“安全生产月”主题宣教片

为了丰富“安全生产月”活动内容,根据全国“安全生产月”活动组委会办公室(安组委办[2012]3号)要求,省局为各监察分局(站)统一从国家安全监管总局宣传教育中心订购了《以人为本,安全第一——中国启动实施安全发展战略》主题宣教片,

各监察分局(站)要利用安全培训、现场检查、情况通报等多种时机,在不同场合组织全体监察员、市县煤矿安全监管人员、辖区内主体企业负责人和煤矿主要负责人进行观看,深刻领会继续深入扎实开展“安全生产年”活动的意义、目标、任务和措施,增强煤矿安全生产工作的主动性、责任感、忧患意识

(四)组织开展应急预案演练和救护技术比武

在应急预案演练周期间,煤矿安全监察机构要会同煤矿安全监管部门积极组织煤矿和矿山救护队,开展煤矿重大危险源、矿井井下安全避险“六大系统”、生产安全事故应急预案演练和第八届全省矿山救护技术竞赛活动,通过开展三类应急预案培训、演练和矿山救援技术比武、评估等一系列活动,进一步完善应急预案,加强应急体系建设和应急管理,有效提高应急处置能力和生产安全事故救援水平

(五)积极参与“三晋安全行”记者集体采访

省安全生产月活动指导委员会将继续组织驻晋中央和省级主流新闻媒体记者、有关安全监管监察人员成立采访团,开展“三晋安全行”活动,广泛宣传各地各级各企业贯彻落实国务院《意见》、《通知》和我省实施意见的情况,大力报道各地、各级、各部门、各单位近年来安全生产工作成绩,典型经验做法,跟踪监督重大非法违法生产经营建设行为的整改情况,有力打击无视法律尊严、无视政府监管、无视人的生命的现象,促进安全责任落实到位。

(六)大力推进煤矿安全文化建设示范创建

一要召开煤矿安全文化建设推进会,传达贯彻国家安全监管总局在金昌召开的现场会精神,现场观摩国家安全监管总局已命名的示范矿在安全文化建设方面所取得的成果,制定出台推进省级煤矿安全文化建设示范企业创建办法和评价标准。二要举行煤矿安全文化建设示范矿创建经验宣讲活动,组织同煤集团塔山公司、阳煤集团开元公司、晋煤集团成庄煤矿、焦煤集团马兰煤矿、山西煤矿安全监察局安全技术中心制作多媒体课件,分别到晋城、长治、临汾三个辖区进行煤矿安全文化建设创建经验介绍和煤矿安全“三违”警示动漫演示,针对主体企业和保留煤矿的安全生产管理人员、市县煤炭局安全监管人员进行现身说教,逐步扩大安全文化的渗透力、影响力和覆盖面。三要根据国家安全监管总局办公厅通知(安监总厅政法[2012]28号)要求,在省局办公区域、晋中辖区阳煤集团开元煤业公司、临汾辖区焦煤集团曹村煤业公司三地举办国务院《通知》、国务院《意见》、贯彻落实《职业病防治法》、煤矿班组安全建设2012“全国安全生产月”煤矿安全专题图片展,把党中央、国务院关于安全文化建设的要求传播到煤矿区队、矿井班组、生活社区、生产井口,促进全面贯彻落实。展板统一由省局和两矿分别从国家安全监管总局宣教中心订购。

(七)充分利用专业媒体开展集中宣传

组织国家安全监管总局已命名10个安全文化建设示范矿在中国安全生产报开辟“山西煤矿安全文化建设”专版,集中展

现学习贯彻党的十七届六中全会精神、全面落实国务院《意见》所取得的成就,大力宣传安全文化建设在促进煤矿安全生产状况根本好转方面所发挥的重要作用。典型引路、每期一矿、一矿半版,此项活动由省局统一领导,各监察分局(站)积极协调示范矿,由中国安全生产报中国煤炭报山西记者站具体联系刊载。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。“安全生产月”集中宣传教育是《国务院办公厅关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔201214号)要求的主要任务,是实现安全生产综合治理的现实途径,是加强煤矿安全监察行政执法能力建设的主要手段,各监察分局(站)要紧紧围绕“一树立、三坚持、三强化”等要求,切实加强组织领导,合理安排活动时序,重点推进活动开展。

(二)严密组织各项活动。各监察分局(站)要结合本辖区煤矿安全生产工作实际,开展好省局安排的各项活动,同时还要有针对性地开展各项自办活动,要认真制定和细化“安全生产月”集中宣传教育活动的实施方案,明确各项具体活动的分管领导、责任人员、活动内容、达到目标,提高集中宣传教育活动的总体效果。

(三)注重活动取得实效。在开展各项活动的过程中,要以国务院《通知》、《意见》关于煤矿安全生产工作新要求为抓手,大力推进煤矿按时限建设完善井下安全避险“六大系统”、建立健

全抽采为中心的瓦斯综合治理工作体系、采用先进适用的技术和装备;要以新修订的《职业病防治法》实施为契机,大力推进煤矿加强作业场所职业危害防治,完善职业危害防、治、保责任体系;要以《安全文化建设“十二五”规划》为指导,大力推进煤矿安全文化建设,实现全面安全、本质安全、持久安全,努力为全省经济社会转型跨越发展提供坚实的安全保障。

(四)改进宣传手段方法。610安全生产宣传咨询日,要按省市“安全生产月”活动组委会办公室的统一安排,在活动现场设置咨询台、布设展板、发放传单、发送国务院《通知》、《意见》关于煤矿安全新规定宣传册。在“安全生产月”期间,可利用现场检查、座谈会、安全培训、联合执法、通报会、事故查处、官方网站等阵地,宣传党中央、国务院关于安全生产工作的重大决策部署,传播省委省政府关于转型跨越发展对煤矿安全发展的新要求。

(五)掌控活动总体走向。充分发挥主流媒体的舆论引导作用,通过专题报道、系列报道、跟踪报道,强化信息公开,注重正面宣传,及时公布重点工作进展、重大隐患治理挂牌督办、重特大事故救援调查情况,曝光安全生产领域“打非治违”专项行动中查处的非法违法生产经营建设煤矿 “黑名单”等内容。

各监察分局(站)要将着眼点放在大型活动与日常宣教工作有机结合上来,促进“安全生产月”活动科学化、规范化、常态化;将着力点放在强化宣传与促进解决现实安全生产中的重点、

热点、难点问题相结合上来,促进思想统一、手段落实、措施到位,防止重特大事故发生;将落脚点放在发挥各类企业特别是中小企业落实宣教主体责任上来,切实提高从业人员的意识和素质,强化现场管理,提升安保能力;将切入点放在推动基层单位落实宣传工作责任上来,重心下移,充分发挥基层单位的能动性、创造性、上下联动。

“安全生产月”活动结束后,各监察分局(站)要及时写出总结材料,连同6月份工作总结一并报送省局政策法规处,省局将此项工作纳入全年工作目标考核范围。

联系人:牛俊生

联系电话:0351-4090576

电子信箱:ZCFGC419@126.COM

 

 

                      年五月十五