新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤矿安全监察局研究部署2013年下半年全省煤矿安全监察八项重点工作
发布时间:2013-07-29   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

近日,山西煤矿安全监察局召开党组扩大会,针对当前山西煤矿安全生产存在的问题,研究部署了2013年下半年全省煤矿安全监察八项重点工作。

2013年以来,山西煤矿安全监察机构深入学习党的十八大精神,认真贯彻国家安全监管总局国家煤矿安监局、省委省政府关于安全生产工作的重大决策部署,按照“国家监察、地方监管、企业负责”的煤矿安全生产工作体系,始终把握“国家监察”历史使命,忠实履行监察执法神圣职责,以治本攻坚为中心,以贯彻落实“双七条”为抓手,以切实增强保障能力为重点,以着力防范煤矿较大以上事故为核心,以推动安全发展为目的,咬定目标、落实责任,完善机制、强化监察,有力地促进了全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,为山西资源型经济综合配套改革试验区建设和经济社会转型跨越发展提供了安全保障。今年上半年全省煤矿安全监察工作取得积极进展,一是主要工作目标责任考核体系进一步完善;二是影响煤矿安全生产的突出问题进一步解决;三是煤矿安全隐患排查整改效率进一步提高;四是煤矿安全生产保障能力进一步提升;五是各类伤亡事故查处力度进一步加大;六是煤矿安全监察基础建设进一步加强;七是安全宣传和安全文化建设进一步强化;八是严格规范公正文明的执法队伍进一步形成。20131-6月,全省煤矿累计生产原煤46861万吨,发生安全生产伤亡事故20起,死亡33人,同比减少2起、15人,分别下降9.09%31.25%;其中发生较大事故2起,死亡13,同比减少2起、4人,分别下降50%23.53%,未发生重特大事故。死亡人数占国务院安委会下达我省全年控制指标(106人)的31.13%,比控制进度目标少死亡20人;全省煤矿百万吨死亡率0.073,同比下降29.13,比全年控制指标(0.125)低0.052

2013年下半年主要抓好以下八项重点工作。一要开展安全大检查,着力推动煤矿安全发展;二要突出依法治理,持续深化“打非治违”专项行动;三要坚持预防为主,不断加强隐患排查治理监察;四要注重方式转变,加快推进整合煤矿建设进程;五要选择载体抓手,大力推动主体企业落实责任;六要形成齐抓共管,促进强化煤矿安全生产基础;七要围绕事故问责,严厉查处煤矿伤亡事故;八要加强作风转变,积极推动煤矿安全监察队伍建设。