新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局赴朔州辖区就煤矿安全生产工作进行专题调研
发布时间:2014-03-17   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

31013日,山西煤矿安全监察局政策法规处一行赴朔州就煤矿安全生产工作进行了专题调研。调研期间,调研组先后参加了朔州监察站组织举办山西中煤东坡煤业有限公司总工程师授课式静态监察活动,观摩了山西朔州平鲁区后安煤炭有限公司安全文化建设成果并与平鲁区煤炭局和部分煤矿负责人就煤矿瓦斯、水害、火灾防治、重大隐患排查治理、安全费用的提取和使用、从业人员素质提升及企业安全文化建设情况,在山阴县中煤集团山西金海洋能源有限公司与山阴县政府、山阴县煤炭局及部分煤矿负责人就煤矿瓦斯、水害、火灾等重大隐患排查治理、安全费用的提取和使用、三项岗位人员培训持证上岗情况进行了座谈。

这次监察活动采用边讲边讨论方式进行,与会人员认真听取了东坡煤矿总工程师对矿井基本情况、劳动用工管理情况、采掘布局及生产工艺情况、各大系统运行情况、主要致灾因素、质量标准化及安全文化建设情况的工作汇报,并主要就矿井采掘衔接、隐蔽致灾因素的普查与防范进行了认真探讨,要求煤矿进一步优化采掘部署、严格落实防治水有关规定,抓好矿井火灾早期监测工作,实现煤矿安全生产。在平鲁区后安煤炭有限公司和山阴县山西金海洋能源有限公司的座谈会上,调研组与部分煤矿及主体企业负责人,平鲁区煤炭局、山阴县煤炭局、山阴县政府有关负责人进行了充分的交流探讨,对朔州辖区煤矿瓦斯、水害、火灾等重大隐患排查治理、安全费用的提取和使用、从业人员素质提升及企业安全文化建设情况进行了深入了解。

通过调研,调研组认为朔州辖区特别是山阴县煤矿企业能认真吸取中煤集团金海洋元宝湾煤矿“9·16”透水事故教训,高度重视煤矿防治水工作,不断通过问探、物探多种措施切实加强整合矿井采空区勘察工作,严格执行探放水有关制度,保证煤矿防治水工作的扎实有效开展;通过两轮兼并重组整合,煤矿在采煤工艺、灾害预防治理等方面科技进步效果显著;政府部门在煤矿安全监管方面持续加大工作力度,不断创新工作方式方法,有效保障了煤矿的安全生产。但在取得成绩的同时,各矿不同程度存在超能力生产、建设矿井安全费用不能按规定提取和使用、部分煤矿人员不稳定,流动性大,职工素质提升较慢等问题,调研组针对存在的问题提出朔州煤矿企业、煤矿安全监管监察部门要引起高度重视,采取有效措施,认真抓好整改落实,大力推进煤矿安全文化建设,实现煤矿安全生产形势的持续稳定好转。