新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局举办全省煤矿安全生产新闻宣传通讯员培训班
发布时间:2015-11-30   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

1112-13日,山西煤监察局和中国安全生产报社(中国煤炭报社)在太原联合举办了全省煤矿安全生产新闻宣传通讯员培训班,大力宣传党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,大力宣传安全生产红线意识、“生命至上、安全发展”理念、“安全第一、预防为主、综合治理”方针,大力宣传安全生产法律法规和知识技能,大力宣传落实企业安全生产主体责任和落实政府监管责任的先进典型,弘扬主旋律、激发正能量。山西煤监局副局长贾师文、中国安全生产报社(中国煤炭报社)副总编辑封雪松分别在开班式上做了重要讲话。各监察分局(站)分管煤矿安全宣传工作的领导和综合科长(特约通讯员),各煤炭主体企业分管煤矿安全宣传工作的负责人,各煤层气企业分管安全宣传工作的负责人共计175人参加了培训。

本次培训共设置三个专题,一是煤炭经济形势分析与新闻宣传的任务;二是新媒体的传播特点和舆论引导;三是安全生产新闻采访与写作实务、新闻摄影基础知识与技巧。分别邀约中国安全生产报(中国煤炭报)的三位资深记者、编辑进行了专题讲座。

通过这次专题培训,推进了全省煤矿安全宣传队伍建设,提高了通讯员业务能力与媒体素养,增强了全系统把握舆论导向和新闻传播的能力。特别是在当前全国煤炭经济持续下行压力下,通过此次专题培训,促进全省煤矿安全新闻宣传通讯员强化了为煤炭企业鼓劲加油、巩固攻坚克难共同思想基础的信心和决心。

中国安全生产报(中国煤炭报)山西记者站(以下简称两报记者站)具体承办了这次培训。