新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
全国煤矿辅助运输技术交流会在长治市召开
发布时间:2018-06-28 访问量:

 


 

6月22日,全国煤矿辅助运输技术交流会在我省长治市召开。会议由中国煤炭工业协会主办,晋能集团三元煤业承办。山西煤监局应邀出席会议。来自全国煤炭行业的领导、煤矿总工、技术人员等300余人参加了会议。本次会议主题是总结交流我国煤矿辅助运输技术创新成果和管理经验,推广煤矿辅助运输新技术、新工艺、新材料和新装备,提升煤矿辅助运输的安全保障水平,促进煤矿科技进步和创新发展。会议由中国煤炭工业协会副会长梁嘉琨主持,有6个单位代表介绍了煤矿辅助运输的研究与实践,我国煤矿辅助运输发展历程、研发成果和推广应用先进技术情况、未来发展方向等内容。特别是山西晋能集团三元煤业,从2012年到2016年,投资1.6亿元,对全矿井辅助运输系统进行升级改造,打破瓶颈,实现“点对点、一站式”辅助运输,由原来的辅助运输装备325台,改造后仅需19台无轨胶轮车和1部单轨吊即可满足需求,实现了矿井辅助运输的安全高效,在全国起到了示范引领作用。会上,中国煤炭工业协会副会长彭建勋做了《努力为矿工创造安全、高效、良好的作业环境》的主题报告,论述了我国煤矿辅助运输的主要方式及发展现状,通过对2000-2015年煤矿事故分析,阐述了辅助运输和煤矿安全的关系,分析了辅助运输发展存在的问题及应对措施,对指导我国煤矿辅助运输提升技术起到了积极的作用。国家煤监局副局长宋元明参加了会议,并做了重要讲话。

通过这次技术交流会,煤炭工业协会搭建技术交流平台,相互学习、相互借鉴、相互促进,进一步提升了煤矿辅助运输系统的技术、装备和管理水平,为煤矿工人下井创造更安全、更高效、更良好的作业环境,为保障煤炭工业高质量发展起到了积极的促进作用。