新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局举办《坚持底线思维 做好应急准备》安全生产应急管理专题视频讲座
发布时间:2018-06-27 访问量:

 

 

国家行政学院应急管理教研部副教授王永明博士主讲

 

山西煤监局举办《坚持底线思维做好应急准备》专题视频讲座会场

 

6月25日,山西煤监局举办《坚持底线思维 做好应急准备》专题视频讲座,邀请国家行政学院应急管理教研部副教授王永明博士主讲。本场讲座是山西煤监局2018年“安全生产月”集中宣传教育活动之一,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要思想,学习贯彻党中央、国务院和应急管理部、省委省政府关于安全生产的决策部署,提升煤矿企业事故应急管理能力和水平。会议由贾师文副局长主持,局机关、统计中心、救援中心、技术中心、培训中心、档案馆全体人员和各监察分局(站)全体监察员,以及各辖区煤炭主体企业分管安全生产的负责人共计300余人在山西煤矿安全培训中心主会场和各监察分局(站)分会场参加了讲座。

会上,王永明副教授围绕重大突发事件情景构建,深入分析了情景构建的背景与意义,特别是我国开展情景构建的重要意义,具体介绍了情景构建的技术路线体系,并通过部分情景构建实践案例剖析,指导我们如何围绕自身风险设置“假想敌”,梳理体系脆弱性,开展体制准备、预案准备和思想准备,培养特定灾害情景下的媒体应对策略。整场报告深入浅出、观点鲜明、资料详实、内容丰富,对于我们进一步加强事故应急救援工作,强化安全生产应急管理具有很强的针对性、指导性和启发性,具有很强的现实意义。

讲座结束后,贾师文副局长指出,当前正值雨季到来,雨季历来是煤矿安全事故的易发、高发期。他结合当前我省煤矿安全生产工作实际,对全省煤监机构和煤矿企业强调三点意见:一是加强雨季应急值守工作。各单位要强化应急管理,严格执行领导带班和调度人员24小时值班、值守制度,确保雨季汛期信息畅通和调度指挥有效,及时处置汛期各种异常情况。二是积极开展水害应急演练。各级煤矿企业要针对汛期水害事故特点,结合本单位安全生产实际,认真编制水害事故应急救援预案,积极开展应急演练。三是深化“雨季三防”专项监察。各级煤矿安全监察机构要督促和指导煤矿企业认真开展“雨季三防”和水害隐患排查,确保汛期煤矿安全。