新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局领导赴太原观摩指导煤矿事故应急救援演练
发布时间:2018-06-28 访问量:

 

 

正值2018年全国安全生产月活动如火如荼开展之际,6月26日,山西煤炭运销集团三聚盛煤业有限公司举行了模拟井下水灾事故应急救援演练活动,山西煤矿安全监察局副局长贾师文带领监察二处处长闫鸠渊等有关人员莅临演练现场观摩指导,太原煤监分局局长蔡建军一同前往观摩指。演习旨在提升煤矿企业生产安全事故救援和应急处置能力、检验矿山应急救援队伍在重大灾难事故来临后的综合救援能力。


 


上午十时开始演练,模拟该矿井下轨道上山工作面发生水灾事故。现场8名探水工正在作业,两个钻孔止水套管脱落,发生涌水,且水色发浑伴有强烈刺激气味,现场带班人员迅速向调度指挥中心作了汇报,并组织人员沿避灾路线紧急撤离。接报后,调度指挥中心通知井下所有作业人员沿水灾避灾路线迅速撤离,随后,启动矿井《生产安全事故应急救援预案》,成立应急救援指挥部,矿长担任应急救援总指挥,有关单位各负其责,各项救援工作有序展开。70分钟后,遇险人员被成功救出、积水排出、通风恢复、灾情消除,演练结束。

 


演练结束后,贾师文副局长说亲身感受到本次应急救援演练活动取得了圆满成功。贾师文副局长指出:一是晋能集团太原公司组织开展的这次模拟透水事故应急救援演练,以实际行动践行习近平总书记新时代安全生产管理重要思想,是将安全放在一切工作首位的高度体现,也是超前预防,筑牢最后一道安全防线的能力检验,意义非同寻常。二是这次演练,方案科学、组织周密、衔接有序、指挥得当、处置果断、保障有力;参演队员技能娴熟、沉着应对、科学施救、运行正常,值得肯定和借鉴,是一次成功的演练范例。尽管如此,贾师文副局长强调,希望演练单位不要满足一次演练的成功,要切实把十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾能力”指示精神作为行动指南,开拓创新,加强应急管理体制建设,认真总结经验,完善不足,苦练基本功,切实提高应急处置能力,为实现安全生产做出新的更大的贡献。