新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局举办《三起煤矿重特大事故案例分析》专题视频讲座
发布时间:2018-08-22 访问量:

 

8月20日下午,山西煤监局举办《三起煤矿重特大事故案例分析》专题视频讲座,邀请国家煤矿安监局事故调查司丁百川处长主讲。本场讲座是按照省局《关于开展2018年“依法行政宣传月”活动的通知》安排,为进一步提高煤矿安全监察执法能力,规范监察执法行为,加强煤矿安全监察失职渎职犯罪行为预防而举办的,会议由贾师文副局长主持,局领导,机关各处室和统计中心、救援中心、培训中心、技术中心和档案馆的全体人员在山西煤炭宾馆会议中心主会场参加视频讲座,各监察分局(站)全体监察员分别在各单位分会场参加视频讲座。


 

会上,丁百川处长重点介绍了重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”特别重大瓦斯爆炸事故、内蒙古自治区赤峰宝马煤矿“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故、宁夏石嘴山市林利煤炭有限公司三号井“9·27”重大瓦斯爆炸事故三起重大以上事故的调查处理及对煤监机构相关人员追责情况,分析了监察执法中存在的主要问题和被追责的原因,提出了吸取事故教训,加强监察执法工作的若干建议。整场报告专业性、技术性很强,资料详实、条理清晰、观点鲜明、分析透彻,对于我们进一步加强煤矿安全监察工作,强化监察执法风险防范意识,预防失职渎职犯罪有很强的针对性、指导性和启发性。

讲座结束后,贾师文副局长结合山西煤矿安全监察工作实际,强调三点意见:一要加强法律法规学习。既要学习行政法,又要学习安全生产法律法规,努力提高政治素质和业务素质,加强监察执法能力建设,创新监察执法机制,坚决做到依法行政、依法履职。二要加强执法人员培训。要加强煤矿安全业务知识的学习,紧跟煤矿安全技术的发展,抓住煤矿主要灾害、抓住煤矿安全生产中的突出问题,准确认定煤矿存在的问题隐患,做到心中有数。三要加强监察执法工作。要科学制定监察执法计划,认真制作现场检查方案,并在执法中不折不扣的执行;要做好执监察法文书,准确记录执法检查的时间、地点、内容、事项、发现的问题及其处理情况,凡是发现的问题隐患必须严格依法依规作出处理,对存在的重大隐患必须坚决查处到位。