新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局晋城监察分局让监察“严细实”落地
业绩量化考核 锤炼过硬队伍
发布时间:2018-10-25   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 访问量:

 


监察员深入企业开展监察工作

 

实施监察272矿次,同比增加38%;查处重大隐患23条,同比增加283.3%;下达行政处罚数量同比增加125.9%,监察罚款同比增加173.4%,事故起数和死亡人数同比分别下降25%和42.8%。对今年前8个月的工作进行统计后,山西煤监局晋城监察分局用这样一组数据,交出了成绩单。

成绩的取得,得益于晋城监察分局《监察员业绩量化考核办法》的实施。

注重预防 对症施策

到矿监察虽深入井下但未细查,监察工作不够“严细实”;行政许可等事项办理拖沓,工作效能跟不上步伐;讲人情干扰正常监察执法,“歪风邪气”令人不胜其烦;经济处罚抓大丢小,监察权威打折扣。在以往的监察工作中,这些不良苗头时常出现。

为坚决杜绝这些不良工作作风,晋城监察分局坚持“打铁还需自身硬”,从领导做起,整肃队伍,创新管理,苦练内功。

今年1月,该分局制定出台《监察员业绩量化考核办法》,以推进辖区煤矿科学发展、安全发展为目标,以绩效考核评价为主要方式,对监察员的整体工作情况进行全面考核,并科学应用考核结果,实现月评定、季考核、年排名。

同时,该分局坚持过程考核与效果考核并重,将考核结果作为评先评优、干部选拔任用的重要参考,从而引导监察人员改进工作作风,提高执法水平。

科学考核 奖罚分明

《办法》坚持注重实绩的原则,结合该分局工作实际,将全年目标任务分解成学习培训、新闻信息宣传、监察执法、事故调查和其它工作五个板块,逐项细化年度目标任务。设定考核总分值为1000分,其中突出对监察执法主业务的工作考核,占700分,学习培训占50分,事故调查占50分,新闻信息宣传报道占100分,其它工作目标完成情况占100分。

晋城监察分局专门成立了由局长和党总支书记任组长,各分管副局长为成员的考核工作领导小组。领导组下设考核小组,建立监察执法考核台账,对标责任目标,按照月度、季度、年度的相关考核指标,优则加分,差则扣分。坚持民主公开,充分保障监察员对考核工作的知情权、参与权、表达权和监督权,从基本分、加减分和考核结果运用等方面客观公正地考核评价监察员,将考核结果作为干部提拔任用、职务调整、评先评优的重要依据。

《办法》同时体现了坚持正确运用考核结果,对苗头性问题进行及时处理,将干部行为规范在制度的“笼子”里。监察人员有违法违纪行为受到处理的,违反中央“八项规定”精神的,被通报批评、诫勉谈话的,一律一票否决,不得进入年度评优评先候选人行列。填报考核表弄虚作假且情节严重的,取消年度评优评先资格。

《办法》实施以来,监察人员工作面貌焕然一新,查处隐患条数、行政处罚次数、行政罚款数额均实现大幅上升。同时,分局监察人员办公能力、业务处理能力、组织协调能力等得到大幅提升。分局坚持每月一次文书评查,形成了四个监察小组交叉评查、领导抽查、全体参与、全员评查的格局。在近期山西煤监局举办的煤监执法系统制作执法文书大比武中,晋城监察分局在10个监察分局(站)中名列前茅。

(原载于10月25日《中国煤炭报》)


监察员在煤矿井下严查细查