新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局扎实开展煤矿安全培训专项监察
为煤矿企业安全生产保驾护航
发布时间:2018-11-02 访问量:

 

2018年9月至10月,山西煤监局根据国家煤监局要求,组织开展了煤矿安全培训专项监察。

在专项监察中,对部分煤矿企业存在的对新版《煤矿安全培训规定》学习贯彻不到位、培训计划制定和执行不规范、特种作业人员无证上岗、“一期一档、一人一档”不规范不完善、安全监管及从业人员抽考不合格、假冒特种作业操作证等问题进行集中处罚和整治。两个月内,全省共监察正常生产建设矿井110座,发现各类隐患905条,行政罚款104万元,责令停产矿井1座,抽考矿级领导考试人数328人,抽查从业人员考试1001人。

在监察工作中,各监察小组坚持治标与治本相结合,既查安全培训表象的问题,又查潜在的安全风险和管理体制机制上的漏洞;坚持执法与帮扶相结合,检查发现问题和隐患既严厉惩处,又出主意想办法帮助整改解决,督促煤矿企业加强对安全培训工作重要性的认识,指导煤矿企业如何做好新形势下的安全培训工作,加强煤矿安全培训基础建设,为煤矿安全生产提供有力保障。