新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局出台《煤矿生产安全事故专项应急处置方案》
发布时间:2020-07-07 访问量:

 

 近日,山西煤矿安全监察局根据全省煤矿安全生产形势,健全完善应急预案体系,加强全系统应急处置工作,制定了《煤矿生产安全事故专项应急处置方案》(以下简称《专项应急处置方案》)。

《专项应急处置方案》与《山西煤矿安全监察局煤矿生产安全事故应急预案》相衔接,进一步明晰了应急响应程序、明确了应急处置职责、健全了应急救援机制。从事故接报、应急响应、现场救援、应急结束等方面理顺应急处置流程,完善了应急处置内容;根据事故企业性质及事故灾害类型,明确了事故抢险指导工作组组成,以及应急队伍、应急专家保障措施;建立了总结评估机制,不断改进完善应急处置工作。

《专项应急处置方案》的出台,旨在更好地发挥应急预案在事故抢险救援中的指导作用,提升全系统应急处置能力和应急管理水平,时刻做好应急准备,确保煤矿生产安全事故发生时应急处置工作及时、有力、有序、有效。