新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心工作动态
山西煤监局进一步安排部署加强汛期煤矿水害防治工作
发布时间:2020-07-28 访问量:

 

当前我省正处于主汛期,由强降水引发的煤矿停电、透水、滑坡等事故风险不断增加,为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示批示精神,我局对加强汛期煤矿水害防治工作进行了再安排再部署,要求坚决做到“六个必须”,切实保障煤矿职工生命安全,确保煤矿安全生产。

一是必须严格执行应急值守工作制度,严格执行矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,遇到紧急情况及时上报地方防汛指挥部、驻地煤监分局和应急管理部门,确保信息通畅。

二是必须认真开展汛期煤矿安全隐患排查治理,严格按照相关要求开展隐患排查治理,重点聚焦井下排水系统维护、地表水体排查、地面裂隙巡查、井下采空区探查四个方面,确保隐患排查全面有效、隐患治理及时高效。

三是必须加强地面巡查,严防地表水体灌入井下,降大到暴雨时和降雨后,将巡查情况第一时间报告矿调度室和有关负责人并及时上图。同时,密切关注井下涌水量的变化,发现异常必须及时分析研判、采取有效防范措施。

四是必须加强井下探放水工作,严防井下突水,重点关注采空区积水、底板承压水,特别是采空区,由于受地表降水补给、灌入,水位可能会在短期内迅速升高,是防范的重中之重。

五是必须按规定进行应急预案演练,及时开展防治水应急预案实战演练或现场处置方案实战演练,所有井下作业人员都要熟悉逃生要点和路径,严禁以桌面演练代替实战演练。

六是必须执行极端天气停产撤人制度,收到可能危及煤矿安全生产的灾害性天气预警,要果断撤出井下作业人员。