新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西“安全生产月”力求取得“集束”效应
发布时间:2018-05-30   来源:中国煤炭网   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

全国“安全生产月”期间,山西煤矿安全监管监察部门将与全省办矿主体、生产建设煤矿、煤矿安全技术服务机构同时开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的集中宣传教育活动。

按照山西煤监局的安排,省局领导、机关各处室处长、各监察分局(站)的局(站)长要紧紧围绕本辖区煤矿重大灾害治理、构建煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制带头宣讲,带头发表署名文章。省局举办山西煤监大讲堂,邀请专家讲授“安全生产应急管理”专题。开展安全宣传下基层活动,面向社会公众和煤矿从业人员集中宣传煤矿安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。完善各类应急预案,观摩评估事故应急预案演练。充分利用班前会、岗前仪式等场合,在井口文化长廊、井口等候室、更衣间、职工澡堂、食堂等阵地,适时播放《情与法的评判》专题宣教片和各辖区以往发生过的煤矿伤亡事故警示教育片。省局在官方网站、微信公众号平台推广展示安全生产微电影微视频微动漫微广告。围绕“落实企业主体责任促进煤矿安全发展”主题,在全省各辖区有序展开“矿长话安全”活动。安全培训要进基层、进煤矿、进区队班组,围绕“关键人”“关键”岗位开展系列培训。积极参加省“安全生产月”活动指导委员会在省城统一组织的咨询日集中宣传活动和“三晋安全行”媒体记者集体采访活动。

山西煤监局要求,要加强对集中宣传教育活动组织领导。各单位各部门必须高度重视,把开展“安全生产月”活动当作一项重要工作来抓,制定活动方案、建立领导体系、明确责任人员,不仅要根据省局总体部署完成规定动作,还要结合本部门本辖区业务特点和煤矿安全生产工作实际,精心组织自办活动,广泛动员煤矿职工群众积极参与每一项活动。各监察分局(站)要加强与当地新闻媒体的沟通协调,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,在全社会营造关心支持安全生产的良好舆论氛围。