新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
查、防、治,扼住水害“咽喉”
——山西煤监局召开煤矿承压水综合防治技术会见闻
发布时间:2018-05-30   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

不久前,山西煤监局在山西省晋中市介休市召开了煤矿承压水综合防治技术会。会后,参会的山西省国有重点煤矿企业分管防治水工作的领导和总工程师来到介休鑫峪沟煤矿,观摩该矿注浆站,学习底板岩溶水防治与注浆改造技术。


部署承压水综合防治工作

在注浆站车间,来自晋煤集团的防治水副总工程师刘永胜参观后,又从头至尾按工作流程走了一遍,并不时驻足详细询问矿方人员。

“召开这样的会太有必要了!虽然以前在资料上看到过注浆技术,但只有到现场才有了真正的认识。不虚此行!”刘永胜不断感慨。

既要学习交流,又要警示教育

此次会议既是一次学习煤矿承压水防治技术的学习会,也是一场剖析底板承压水水害事故、深刻吸取事故教训的警示会,同时还是一次推进矿井底板承压水水害防治先进技术应用的交流会。

山西是我国受水害威胁最严重的产煤地区之一,煤田承压水水害日趋严重,在水害事故中仅次于老空水害。目前,全省1012处煤矿中,水文地质类型复杂及以上的煤矿48处。受底板承压水威胁的煤矿有220处,占矿井总量的21.74%。 随着煤矿开采延伸,底板太灰、奥灰承压水威胁日益增大。

2017年6月22日,介休鑫峪沟煤矿发生底板奥灰突水事故,最大涌水量达每小时600立方米,最终导致淹井。

“巨大的损失,让我们对奥灰水危害有了刻骨铭心的记忆!”介休鑫峪沟煤业集团总经理刘佳说。

经调查发现,导致事故的主要原因是该集团对煤系地层到奥灰之间的地层厚度、地层完整性以及裂隙发育程度了解不深。断层错动导致有效隔水层变薄,底板破碎导致隔水层阻水能力降低。

为此,该矿以出水点为中心,堵源截流,在动水条件下治理奥灰突水。注浆堵水等治理工程目前已投资7000多万元,堵水治理工作已接近尾声。水量由突水时每小时600立方米减小到每小时80立方米左右。

“经过10个月的治水攻坚战,我们更加坚定了做好防治水工作的信心。只要认识到位、管理到位、措施到位,水害是可防可控可治的!”刘佳说。

同样,山西大远煤业有限公司也曾发生过奥灰突水事故。当时,该公司的煤矿在无明显断裂构造的情况下,发生“涌泉”状渗水,最大涌水量达每小时552立方米,导致工作面被淹。突水事故发生后,该公司采用“地面打钻注浆结合强排快速复矿”措施,堵水效率达到97%。

该公司防治水副总工程师刘义勇说:“带压开采矿井在生产期间必须加强对水文地质复杂地区的探查,查清矿井水文地质和构造发育情况,在工作面掘进期间及回采前要严格执行‘有掘必探,先治后采’措施,切实做好工作面水害隐患超前防治工作,避免类似突水事故的发生。”

“带压开采矿井采掘前对导水断层、陷落柱探查和防治,是防治水工作的主要目标和任务,要充分了解并做好综合物探和注浆两大工程。”山西焦煤霍州煤电集团总工程师李民族提醒大家。

剖析问题,商议除“害”必杀计

讨论过后,一个个案例和话题使参会人员有了更多更深刻的认识:山西的煤矿企业在煤矿承压水防治方面存在认识不足、思想麻痹的问题,且缺少专业人员,没有形成自己的防治水体系。

“查、防、治是防治水的三大措施。‘查’,就是用物探、钻探、抽(放)水试验等技术查清煤矿水文地质条件。‘防’,就是要做好监控预警、超前预防工作。‘治’,就是要采取疏水降压、注浆堵水等一系列有效措施。要通过查清条件、躲避断裂、注浆改造、疏水降压、帷幕截流、减扰开采、注浆堵水‘七位一体技术’的应用,做好承压水防治工作。”山西煤监局局长卜昌森指出,“一定要认识到位,消除麻痹思想,这是做好防治水工作的前提,决不能心存侥幸。”(原文刊载于5月26日《中国煤炭报》)


观摩注浆站治水工艺和设备


实地了解感受注浆材料