新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局太原监察分局:先宣教,后执法
发布时间:2018-06-26 访问量:

 6月15日一早,山西煤监局太原监察分局副调研员刘继强、综合科长温千豹便从太原出发,向东煤集团东峰煤业公司进发。

 汽车在盘山路上盘旋而上,颠簸的记者有些头晕,而刘继强、温千豹嘴里却不停念念有词。

 “一次普通的执法,有必要搞得这么紧张?”

 面对记者的疑问,刘继强说,“省局要求在’安全生产月’期间执法时,必须先开展宣传教育,深入广泛宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,宣传党和国家关于加强煤矿安全生产工作的重大决策部署。一会儿到了煤矿,我和千豹都得先讲讲。”

 “给别人一杯水,自己先得有一桶水。备课都备了好几天了,别一会儿给忘了哈。”温千豹补充道。

 翻过一座山,用时一个半小时后,9点30分,刘继强、温千豹来到东峰煤业调度楼。他们与矿领导班子和中层管理人员一起,开始共同学习习总书记关于安全生产重要论述的要点。

 刘继强宣讲时强调,习近平总书记关于安全生产的重要论述,体现着以人民为中心的发展思想,充分体现了马克思主义的科学思维方法,为做好安全生产工作,确保经济发展高质高效、人民生活安定和谐指明了方向,提供了遵循。大家一定要自觉地把深入学习观察习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事,贯穿到生产经营的全过程和工作各环节,务求落到实处。

 温千豹则为大家解读了原国家安监总局第85号令——《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》。温千豹说,在国务院安委会办公室开展的依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动中,有的煤矿开展自查自改时不识重大隐患,或认识有偏差,当执法人员指出并实施行政处罚时,不理解、不理智,甚至抵触。因此有必要学习了解该法规,向大家进行阐释说明一下,对于双方今后开展工作都有利。

 东峰煤业董事长王建强听完刘继强、温千豹的宣讲后,深有感触地说,只有思想弄通了,安全生产才能转化为自觉的行动。随后,他也以安全为专题进行了宣讲。

 参加学习的矿一班人表示,东峰煤业2017年投产后,尽管没有发生死亡事故,但安全压力始终很大。千难万难,思想清、认识明,真抓实干就不难。每一个人都要负起责任来,带头抓安全,层层保安全,坚决打赢安全生产主动仗。

 11时整,宣讲结束。执法正式开始……