新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
等待验收矿竟偷摸生产
——山西依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动侧记
发布时间:2018-06-26   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 郭凯 访问量:


   “该煤矿尚未复产,6月6日刚变更了安全生产许可证,我们还需要进去看看吗?” 6月12日上午,面对山西省忻州市保德县煤炭管理部门的意见征询,山西省人民政府安委会办公室依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动第十督查组副组长、山西煤监局事故调查处处长申旭平说:“还是进去看看比较放心。”


督查人员查看图纸

 

 他们所说的煤矿是山西忻州神达集团金山煤业有限公司(以下简称金山煤业公司)的煤矿,该煤矿曾因煤层接替开采而被要求停止生产。
    凭借蛛丝马迹查出重大隐患
   “请把通风系统图、采掘工程平面图和竣工验收批复、安全生产许可证等资料提供一下。”一进入金山煤业公司,申旭平就对该矿矿长说。
    矿方很快拿来一堆资料,申旭平将目光锁定在该矿12号煤层与13号煤层接替开采竣工验收的批复和月度产量报表上。
    申旭平问矿长:“4月12日验收批复下达后,就严禁组织生产了,你们12号煤层采过煤没有?”
   “没有采过!”矿长肯定地回答。

   “那4月至5月期间,8103综采工作面推进了将近100米,这个怎么解释?”申旭平指着月度产量报表说。
    面对质疑,矿长辩解道:“这是因为该工作面到了末采阶段,我们需要尽快撤回支架,好安装到下一个工作面去。”
    督查组进一步核实该矿的月度采掘情况。
   “工作面月度采至线标注极不规范,明显存在问题。”山西煤监局忻州监察分局副局长赵吉恒说。
  “你矿本来处于停产状态,就应该按照验收标准好好准备、扎实开展工作,井下搞标准化,地面完善资料软件,等待验收。现在,你们竟然偷偷摸摸生产,出了问题,谁能负起这个责?难道法律法规对你们就没有任何约束力吗?”申旭平质问矿长。
   督查人员在检查中还发现,该矿领导干部带班下井极不规范,带班干部早出井,不与下一个班的领导交接班的情况在该矿司空见惯,甚至交接班记录也是胡乱编造。
   此外,在建设项目安全设施竣工验收过程中,神达集团不仅聘请的专家数量达不到竣工验收管理办法的最低人数要求,而且在复产验收过程中只请了一名专家,提了3个问题。
  “你们尽想着少请几个专家,请几个好说话的专家,提问题越少越好,根本不想把验收当成一个自我提升管理能力和查漏补缺的机会。敷衍程度可见一斑!”赵吉恒批评道。
   在短短的一天时间里,督查组通过对金山煤业公司井上、井下检查,发现了43条隐患。
   查处一处,震慑一片
   在对晋能集团忻州有限公司泰山隆安煤矿的检查过程中,督查组同样发现建设项目未经验收就擅自组织生产的问题。该矿还存在年度安全费用使用不规范、超范围列支等情况。
   泰山隆安煤矿的上级公司——忻州有限公司,不仅在专项行动工作实施方案下发后,没有转发到所属煤矿,而且分管安全负责人魏某在得到督查组召开情况通报会的通知后,缺席通报会,造成了较大的负面影响。
   督查组研究决定,对在保德县督查煤矿发现的隐患和问题,严格按照相关法律法规和此次督查工作的要求进行整改,彻底消除隐患,对相关煤矿责成忻州监察分局和当地煤炭管理部门严格执法,从重处罚。


督查人员准备准备乘车

 


督查人员入井检查


   同时,督查组还要求保德县政府针对制度不健全、系统不可靠等问题,特别是对省人民政府安委会办公室开展专项行动的决定不制定方案,不安排、不落实、不开展工作,打折扣、搞变通的单位和个人进行严肃问责。
(原文刊载于6月23日《中国煤炭报》)