新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
重练求实,全程直播
——山西焦煤西山煤电集团东曲矿应急演练见闻
发布时间:2018-06-26   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 访问量:


    6月19日8时整,山西焦煤西山煤电集团东曲矿调度室接“警”:18309工作面轨道顺槽650米处突然出现大量积水且水位不断上涨。
    记录、报告、警戒、撤人……8时5分,总指挥、矿长刘海东召集已到位相关人员研判灾情。快速研判后,8时10分,刘海东下达1号命令,启动应急预案。


应急演练总指挥部

 这是东曲矿正在进行的水灾事故救援综合演练,有150多名职工和救护指战员参加。演练持续了大约三个半小时。刘海东先后共下达4条命令,综采准备队井下作业的20人安然升井。
   “演练有成效!”“演练准备充分,较为完整,针对性强。”参加观摩的山西煤监局、山西焦煤集团、西山煤电集团的相关负责人对演练给予高度肯定。
   “重练轻演。”山西智德安全技术公司安全职卫部部长纪云飞说。这次演练给他留下了深刻印象。“抢险人员、物资入井,井下移泵、接管忙而不乱,有条不紊……”一直在井下观摩的西山煤电集团安监局副局长韩新杰如此点评。
   “但现场人数还是有点多,而且缺少了一个重要环节——地质部门对水质的测定,这在实战中必然影响到以后的抢险救灾。”韩新杰同时指出了此次演练存在的问题。
   “此次演练,东曲矿并没有全矿停产,18309工作面旁边还有掘二队在作业。如果是实战,撤人时机和避灾路线必须科学选择。”山西煤监局安全技术中心综合评价部部长张光新建议。


应急演练井口指挥部

   “应该补充救护队灾情侦察报告等情况。从做实安全生产风险辨识和现场风险评估入手修改完善预案,变‘有’为‘优’,实现主动应对,减少事故发生和经济损失。”山西煤监局黄文升处长提出了希望。
    刘海东与矿各评价组代表并不讳言此次演练存在的问题,承认“矿井水灾事故应急救援专项预案的可操作性不强”。刘海东表示,要结合此次演练,重点对事故风险分析和处置措施两部分内容迅速修订。


救护队员快速入井


演练结束后的评价会

    此次演练首次通过有线电视、微信公众号、LED大屏幕同步直播,向职工宣传救援知识,主动接受社会监督。5000多人参与互动。
    该矿党委书记刘炜说,随着井下通信技术的进步,演练将更直观,处置将更可控。(原文刊载于6月23日《中国煤炭报》)