新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
在精准上下功夫,不留疑点
——山西煤监局晋中监察分局开展煤矿安全攻坚年活动侧记
发布时间:2018-06-14   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 访问量:

 

针对去年辖区煤矿事故多发,今年以来,山西煤监局晋中监察分局多措并举,重典治乱,开展煤矿安全攻坚年活动,取得了初步成果,遏制了事故多发频发的势头。

反复严查 不留疑点

2017年,晋中监察分局辖区共发生了8起煤矿事故,死亡20人,事故起数、死亡人数分别占到全省煤矿事故的27.6%、31.3%。为此,山西煤监局于今年1月抽调各分局(站)监察力量,对晋中监察分局辖区的18处煤矿开展了解剖式集中监察。


监察人员在井下严查隐患

随后,该分局又先后开展了三次集中监察。3月5日至9日,该分局对瓦斯治理难度大的昔阳县所属的坪上煤矿等6处煤矿进行了集中监察,尤其是对两次发生瓦斯突出、一次发生瓦斯爆炸事故的寺家庄矿进行了解剖式集中监察。3月12日至16日,该分局对寿阳县区域内的9处煤矿进行了集中监察,其中包含3处突出煤矿和6处高瓦斯煤矿。4月16日至20日,该分局又对介休市的7处煤矿进行了以防治水为主的集中监察。

三次集中监察中,该分局查出各类事故隐患1100条,其中重大隐患13条,责令18处煤矿停产,责令15个采掘工作面停止作业,共计罚款750万元。

监察结束后,该分局先后在昔阳县、寿阳县、介休市召开了集中监察情况通报会,向县(区、市)政府主要领导通报了所查煤矿存在的问题隐患,移送了“问题清单”和“整改清单”, 并及时将各县(区、市)煤矿存在的问题隐患向晋中市政府进行了汇报。

晋中市委市政府对集中查出的隐患涉及的相关责任人进行了严肃问责,相关县(区、市)政府对52名相关责任人进行了约谈、诫勉谈话,对21名企业管理人员进行了严肃处理。

精准打击 严肃处理

该分局监察人员在总结晋中市以往发生过的较大安全生产事故时发现:“计划外开采”是事故多发的主要原因。因此,该分局今年以来把严厉打击“计划外开采”和超能力生产两大非法违法行为作为主要任务之一。同时,该分局还瞄准隐蔽采场泛滥、超能力生产、事故瞒报迟报、资源整合煤矿问题突出等“病灶”,进行集中治理,切实消除煤矿安全生产隐患。

在监察期间,监察人员发现了榆次区坤源煤业涉嫌计划外开采问题,对该矿罚款55万元,并停产整顿1个月;发现山西寿阳段王煤矿存在超定员入井隐患,经过证实后,对该矿罚款52万元,对该矿矿长罚款3万元;核实了山西平舒煤业有限公司温家庄矿存在矿井超能力组织生产、超出采矿许可证规定标高范围进行开采、图纸造假、隐瞒采掘工作面等问题,将该矿的相关责任人员移送当地纪检部门处理;发现阳煤新大地煤矿监控系统运行不正常等违法违规行为,当即责令该矿停产整顿,对该矿罚款50万元,对其负责人罚款3万元。同时,监察人员还对灵石国泰宝华煤业违反批准计划多头多面、超范围作业等重大安全隐患整改情况进行跟踪监察。


监察人员核对图纸查找疑点

去年10月,该分局监察人员发现昔阳坪上煤矿违法越界开采,将其移送国土部门调查处理。今年,该分局重点对昔阳坪上煤矿隐患整改情况进行了跟踪,发现该矿不认真整改安全隐患,并做了假记录,依法对该矿进行了严肃处理。

此外,该分局采取“零点行动”、随机监察以及督促地方煤矿安全监管部门等措施,对资源整合煤矿、民营煤矿进行24小时包矿盯守,同时对全市非法违法生产建设煤矿起到了震慑的作用。阳煤集团所属石港煤矿、永兴煤矿长期停产,为防止煤矿死灰复燃,该分局于4月20日夜间开展了突击检查,核实这2处煤矿没有死灰复燃。此外,监察人员在监察中发现灵石煤矿有限公司有违规分包井下工作面的嫌疑,该分局要求紧盯不放,一查到底,最终,该矿被监察人员核实存在违规分包井下工作面的行为,该分局将其严肃处理,相关负责人接受了教训。

专项培训 提升能力

据了解,晋中市有70处民营煤矿。监察过程中,监察人员发现半数以上的民营煤矿矿长没有大矿工作经历,均是从资源整合前小煤窑矿长调度来的,难以承担大煤矿的管理职责。所以,努力提升煤矿管理队伍素质势在必行。

为此,晋中监察分局加大培训力度,提升矿长的综合能力。该分局聘请专家办讲座,组织全市150多名矿长和工程技术人员赴介休鑫峪沟煤矿参观地面注浆站的治水工艺和设备,听取霍州煤电公司介绍3起底板承压水事故案例等。

该分局还开展了具有针对性的教育活动,如针对顶板等方面常见的问题和一些矿工“无知无畏”的情况,开展了反“三违”、提升全员素质教育等活动;结合去年的事故案例,开展了“查病源、找病根”专题教育。

5月25日,该分局与晋中市煤炭局联合举办了“矿长话安全”论坛。辖区内生产和建设煤矿的109名矿长一起交流了抓好安全的经验与体会,认真听了专家讲座。