新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局:分类采取汛期防范措施
发布时间:2018-07-25   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

日前,山西煤监局下发通知,要求各单位、各煤矿企业认真落实汛期防范措施,进一步强化汛期煤矿防治水工作。

通知要求,凡井口低于历年最高洪水位的;井口和工业广场处于山区,可能因降雨诱发泥石流、滑坡等地质灾害的;雨季防治水措施不落实、巡查制度不完善、防洪抢险物资不足的矿井,暴雨期间一律停产、撤出井下全部人员,并制定相应安全措施。

采掘工作面发现有煤层变湿、挂红、挂汗、底板鼓起、钻孔喷水、有臭味等透水征兆的;采掘工作面前方将揭露较大构造、人工钻孔等,可能诱发采掘工作面透水的;采掘工作面排水系统不健全、不稳定,无法满足汛期抽排水工作要求的;采掘工作面涌水量异常增加原因不明的矿井,一律停止采掘作业,撤出影响范围内井下所有人员,并制定相应安全措施。

矿井范围内或周边有采空区情况不明,地面有塌陷区积水水位较高或可能与河流沟通,严重威胁井下安全的;矿井疏水、防水和排水系统不能正常运转,又无法及时排除的,或者矿井涌水量异常且原因不明的;采掘工作面防治水技术人员、探放水作业人员、安全员、瓦检员配备不足,或者探放水设备无法正常运转,影响探放水作业的煤矿,需安排专项检查,立即整改,否则一律停产。

受老空水威胁矿井,必须严格执行“有掘必探”原则。加强应急值守,严格按照雨季“三防”相关制度落实汛期相关责任和防范措施。遇到极端天气威胁矿井安全或井下出现透水征兆,煤矿要第一时间撤人。

(原文刊载于7月25日《中国煤炭报》一版)