新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西“矿长话安全”活动延伸至一线
重点为县(市、区)地方政府及其煤矿安全监管部门、办矿主体企业和煤矿、区队、班组
发布时间:2018-08-27   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

 

山西煤监局组织的“矿长话安全”活动在取得良好效果的基础上,正在向县(市、区)地方政府及其煤矿安全监管部门、办矿主体企业和煤矿、区队、班组拓展延伸。

发端于今年4月中旬的“矿长话安全”活动,经过“广泛发动、征集论文”和“举办论坛、深入交流”两个阶段,取得了显著效果。

活动创新了安全宣教的载体与抓手,凝聚了安全发展的思想共识,夯实了依法治理的基层基础,共享了防范事故的措施经验,扩大了煤矿安全的社会影响,形成了安全执法的工作合力。

从7月中旬开始,“矿长话安全”活动进入“总结提高、延伸拓展”阶段。山西煤监局局长卜昌森指出,把活动延伸拓展到煤矿企业区队、班组,切实强化煤矿企业从业人员的安全意识、法治意识和责任意识,通过发挥“关键人”的引领作用,真正落实煤矿企业主体责任。

吕梁煤监分局以“提升班组管理水平,促进煤矿安全发展”为主题,从怎样当好煤矿班组长、怎样抓好井下现场管理、如何杜绝“三违”、煤矿事故警示反思和深刻教训、如何强化班组建设、如何提高煤矿从业者综合素质六个方面,在各煤矿主体企业和煤矿进行经验介绍、做法推广、观点引领、思想交流。

长治煤监分局在沁源县所属的沁新、康伟、马军峪、长沁、黄土坡5个煤矿主体企业中举办了18场论坛,240多名班组长踊跃参加、上台发言,通过“谈感受、讲方法、促交流、保安全”,落实班组长的现场安全管理责任。

随着“班组长话安全”活动的全面展开,一线班组长和职工反响强烈。

大家认为,该活动贴近基层、针对性强,有助于发挥班组长“兵头将尾”的作用,杜绝煤矿事故发生。

(原文刊载于8月25日《中国煤炭报》一版)