新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
聚焦安全短板 同心同向发力
—山西省晋中市开展煤矿安全攻坚年活动纪实
发布时间:2018-08-23   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 访问量:

 

通过近8个月的煤矿安全攻坚年活动,山西省晋中市扭转了煤矿安全生产的被动局面。截至目前,晋中市辖区内煤矿事故起数、死亡人数同比减少5起、17人,分别下降83.3%、94.4%。


山西煤监局召开集中监察通报会

据了解,山西省晋中市煤炭产量在山西省排名前三,在全省经济发展中的作用举足轻重。但其安全生产形势一直不容乐观。尤其是2017年,煤矿安全事故多发频发,共发生了8起事故、死亡20人,事故起数、死亡人数分别占全省的27.6%、31.3%。

为了尽快扭转晋中市的煤矿安全生产被动局面,山西煤监局于今年1月组织各监察分局的10名监察骨干,聘请专家,分9个组深入晋中市所有产煤县的部分煤矿开展集中监察执法。

晋中市委、市政府将2018年确定为全市煤矿安全攻坚年,开展一系列专项行动,切实解决煤矿安全生产中存在的突出问题。

目标引领,强化责任落实

晋中市委书记王成要求,通过开展安全攻坚年活动,重点解决全市煤矿安全生产存在的突出问题,进一步强化责任落实,夯实安全生产基础,提升企业安全保障能力。

为此,晋中市委、市政府制定了《晋中市煤矿安全攻坚年(2018)活动方案》,明确了安全攻坚五大目标任务,即坚决杜绝较大以上事故、控制一般事故,力争实现“零死亡”目标;扎实推进减量重组,按时完成任务,提高煤矿本质安全水平;持续开展安全生产标准化建设,力争有20处煤矿达到一级安全生产标准化要求;实现瓦斯抽采动态达标和两个“四位一体”防突措施、防治水分区管理措施、综合防灭火措施、顶板管理措施、现场管理落实到位;夯实基础,加强机构队伍建设,压实各级责任,实现煤矿安全形势好转。

此外,晋中市要求相关部门每月汇报问题清单、整改清单、责任清单进展情况,推进煤矿安全攻坚年活动向纵深发展;全市各级、各部门加强领导,落实责任,加强督查考核,健全问责追责机制;市委、市政府以落实各级各部门和煤矿企业安全责任为突破口,对重大事故隐患按照事故对待,对应发现未发现、应治理未治理重大隐患的煤矿企业,免去煤矿企业相关责任人的职务,并依法追究相关责任,同时追究政府、管理部门、专家组的相关责任,若发生较大及以上煤矿安全生产责任事故,对发生事故的县(区、市)人民政府和市直相关部门责任人,先行启动措施,严肃追究责任。

开展专项行动,提升安全水平

山西煤监局晋中监察分局、晋中市煤炭工业局以开展“五个专项行动”为抓手,全面推进各项攻坚任务顺利实施。

开展重大事故隐患整改和问责跟踪专项行动。晋中监察分局对山西煤监局集中监察时查出的764条隐患进行跟踪监察,督促各煤矿企业严格对照监察执法文书和反馈意见,梳理存在的问题隐患,制定整改方案,并加强风险管控。

晋中市委、市政府要求对重大隐患相关责任人问责落实情况进行跟踪。晋中市各县(区、市)对相关责任人严肃问责,责成6名责任人作出深刻检查,对“五人小组”3名成员给予免职、解聘处理,对52名相关责任人进行了约谈、诫勉谈话,对21名企业管理人员进行了严肃处理并给予经济处罚。

开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。针对新时期煤矿违法具有隐蔽性、阶段性的新特征,晋中监察分局采取双随机暗查暗访等方式,重点对煤矿计划外开采、超能力生产等非法违法行为进行打击,先后开展4次大型集中监察和29次双随机暗查暗访。今年前7个月,晋中监察分局在监察中共罚款1982.8万元,责令停产停业整顿16矿次,暂扣安全生产许可证16个,停止采掘作业点59个。

开展重大灾害防治专项行动。晋中市煤炭工业局开展把脉问诊、摸清家底活动,形成“一县一图”“一矿一表”风险辨识评估成果;对每个产煤县、每处煤矿作出评价、找出短板,对突出问题和主要风险点进行风险辨识,充分利用风险辨识评估图表,找出晋中市煤炭安全生产中存在的突出问题。

今年以来,晋中监察分局组织实施了 “一通三防”、防治水、安全费用提取和使用三项专项监察。他们重点对辖区16处煤与瓦斯突出煤矿、29处高瓦斯煤矿和13处水害严重煤矿进行了全覆盖监察,共查出隐患1230条,其中重大隐患5条,停止采掘作业点16个,停产整顿5矿次,罚款265万元,暂扣安全生产许可证5个。


监察人员在井下检查

 


监管人员在井上检查

开展基础提升专项行动。晋中市煤炭工业局有序推进“五人小组”跨县轮换监管履职工作,主动承担起巡查监管包保责任,履职尽责。同时,他们还开展专家“严巡查、解难题”活动,采取政府购买服务的方式,从国有重点煤矿聘请了25名专家,建立安全生产专家队伍,为监管执法提供了专业技术支撑。在1月至4月的联合执法检查中,他们对8个产煤县(区、市)98处煤矿的安全生产情况进行了现场监督检查,查出各类隐患3134条,其中重大隐患15条,提出合理化建议886条,组织召开检查反馈会150余次,责令12处煤矿的16个采掘作业点停产停建整顿。截至目前,这些隐患已整改3095条,整改率达到了98.76%。

开展减量重组优化升级专项行动。晋中市政府已于5月11日按要求向山西省政府报送了5处到期关闭煤矿的方案。晋中监察分局、晋中市煤炭工业局督促其他8处列入化解过剩产能退出规划和参与减量重组的煤矿保证安全投入、加强现场管理、提升标准化水平,切实提升安全保障能力。

(原文刊载于8月23日《中国煤炭报》)