新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤矿安监局以“三用”理念精准扶贫
发布时间:2018-08-01   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 访问量:

    


卜昌森局长走访慰问贫困户  
为贫困家庭送去慰问品


向群众征求帮扶意见  


与县领导商议脱贫大计


勉励工作队队员们再立新功

    山西煤矿安监局从2015年开始对接帮扶山西省壶关县树掌镇神北村以来,用心、用情、用脑开展扶贫工作。 

  

    驻村工作队重新铺设了村主干道,改扩建蓄水池,建设了无线广播站,引导群众种植中药材。关心关爱贫困群众,做到了扶贫政策全覆盖、困难群众应保尽保、危房改造应改尽改。积极组织群众参加务工技能培训,鼓励有劳动能力的群众学得一技之长,外出务工增收。宣传发动贫困户“双创八改”,改观户容户貌,改善生活条件,改变生活习惯。

    今年,该村着力在主导产业上提档升级,大力推动中药材、蔬菜和红薯种植。新增黄芪、党参种植150亩,带动贫困户85户;增加2个90亩的蔬菜发展大户,解决10户贫困户就业问题;引进推广红薯种植60亩,并新建1个红薯深加工基地。该村还申报通过了国家古村落建设,准备发展乡村旅游,增加农民收入。

    扶贫攻坚工作的扎实有效开展,提升了群众的满意度,整村脱贫任务已完成,村集体已经达到贫困村出列标准。今后,山西煤矿安监局将一如既往地支持神北村发展建设,积极协调、帮助解决农村发展过程中遇到的困难和问题,真正实现从“帮扶输血”到“持续造血”。

(原文刊载于7月28日《中国煤炭报》)