新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
假冒煤矿特种作业操作证将受到严处
发布时间:2018-08-07   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

山西煤监局日前印发方案,在全省各辖区开展打击假冒煤矿特种作业操作证专项治理行动。
    专项治理工作的重点有三项。一是治理煤矿企业伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证行为。二是治理煤矿企业对特种作业人员持证情况不管理、不查验、不建立健全培训档案,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗行为。三是治理特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。
   山西煤监局要求,各监察分局(站)把查验煤矿特种作业人员证件真伪及培训持证情况作为日常监察的一项重要内容,贯穿到各项专项监察中。对煤矿企业不落实培训主体责任,企业对特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的煤矿企业,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任。在今年9月、10月,开展打击煤矿假冒特种作业操作证专项治理行动执法检查,加强煤矿特种作业人员持证上岗情况、证书来源及证书的真实性的查核,提高检查矿次和人次,对违反煤矿安全培训规定的行为加大处罚力度。