新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国应急管理报】有“强迫症”的张升
发布时间:2018-08-27   来源:中国应急管理报   责任编辑:牛 祥 访问量:

 

张升,山西煤监局人事培训处主任科员,曾任执法监督处主任科员。大家都说他严于律己、爱岗敬业,他却笑称自己有点“强迫症”。

在执法监督工作中,他始终坚持真理,动真碰硬。

在一次对监察分局开展执法监督检查和执法案卷评查中,他发现有些老监察员对执法文书的认识、法律法规的理解运用还习惯于老观念、老做法,这造成执法程序不严谨、执法文书存在重大漏洞等问题。

面对他们不以为然甚至抵触的态度,张升没有针尖对麦芒,而是思索着让他们接受的方法。

他默默将所有问题、依据列在纸上,当天晚上与法律顾问进行深入探讨,恳请法律顾问在点评时把这些问题指出来,从法律专业角度为老监察员深入阐释和讲解。就这样,他不仅解决了老监察员情绪抵触问题,也改变了他们旧的观念和认识。

在灯火不眠的办公桌前、高高堆起的案卷旁,张升始终坚持高标准、严要求,加强对法律法规的学习。

他自创了“234工作法”,用于审查每一套执法案卷——用情景还原法模拟现场执法和行政复议或诉讼两个情景,重点在执法程序、执法逻辑、法律适用三个方面查找问题、漏洞和瑕疵,有针对性地采取分析原因动机、查询法律法规、指出风险后果、注明正确做法四项措施,能更加快速、准确地找出各分局执法文书问题的症结所在,并指出如何纠正、如何规范。

由他负责制定的山西煤监局《执法监督实施办法》《执法案卷评查办法》等,为规范监察执法起到极大促进作用。因劳累过度,他曾两次入院手术。

同事评价

我是山西煤监局政策法规处的张建涛,曾与张升一起在晋城监察分局共事过。那时的他初来乍到,虽经验不足,但虚心好学。后来他调到了山西煤监局执法监督处。我们再见时已时隔五年多,此时我调入山西煤监局政法处,与他在工作上有了更多的接触和交集。

令我惊讶的是,此时的他在业务上经验丰富、游刃有余,特别是他对行政法律法规的掌握程度和对执法文书的深刻理解,令我这个法学专业、有着十几年监察执法经验的老监察员兼公职律师都刮目相看。

后来,分局同志有执法上的疑问就打电话咨询他,为此分局制作的执法文书逐步规范,很少出现法律适用不准确的情况了。

自我感想

我在学习行政法及涉及煤矿安全监察业务方面的有关法律法规时,越学越焦虑,因为我发现原来我们制作的执法文书存在不少瑕疵和漏洞。特别是我亲眼看到了我们执法程序不够严谨被复议、诉讼,亲耳听到了煤矿发生重大事故后身边的同事被检察机关以执法文书上的漏洞为由被多次询问甚至差点被追责,才深深感受到执法文书对于监察员是多么的重要。

一位老领导曾对我说:“执法文书既是写别人的,也是写自己的。”我作为一名煤矿安全监察员,同时也是一名执法者,不仅要会下矿查问题,更要具备一定的法治思维和法律素养,熟练运用法律法规开展执法工作和制作执法文书。在这方面,我有点儿“强迫症”,不做好不罢休。

(原文刊载于8月24日《中国应急管理报》)