新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
绿色产业富农户 精准扶贫惠乡村
——记山西煤监局派驻壶关县鹅屋乡西壶陵水村第一书记郭琦
发布时间:2018-09-10   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 访问量:

 

他心怀强烈的责任感和使命感,毅然踏上了带领村民脱贫攻坚之路,;他想方法,找路子,让村集体经济告别“零”,让村民人人有分红;他承担起村级党组织建设的责任,抓班子、建制度、育骨干,尽心尽责,兢兢业业……他就是山西煤监局派驻壶关县鹅屋乡西壶陵水村的第一书记、山西通源实业总公司郭琦。

自2017年6月受山西煤监局党组织委派任西壶陵水村第一书记以来,郭琦律己正身,对待工作一丝不苟,依托林业发展项目,寻找投资40余万元,把西壶陵水村打造成以种植干果经济林(核桃树)、中药材为一体的绿色生态林业发展示范村,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的精神。

2018年3月,长治市脱贫攻坚领导小组授予郭琦“全市干部驻村帮扶工作模范农村第一书记”荣誉称号。

摸清村情 制定精准脱贫规划

西壶陵水村是典型的山村,位于壶关县东南88公里处,全村2个自然村,共122户、379人,建档立卡贫困户103户、315人。

农村工作千头万绪,为了扎实开展帮扶工作,尽快摸清乡情、村情,郭琦将工作重心放在田间地头、农家炕沿。

他到退休党支部书记、老党员、党支部委员、群众代表、贫困户家中走访座谈,征询大家对村庄发展的意见和想法;  他学农家话,干农家活,问农家事,想方设法融入村民中;他召开干部座谈会、民情恳谈会、民情分析会,用最短的时间掌握了村组织建设、村集体收入、基础设施建设、农民思想状况和文化建设等方面的情况,并与村委会干部交换了发展意见,拓宽发展思路。除此之外,他还多次前往周边村及其他省派第一书记所在村学习借鉴他们的致富经验。

经过一系列的调研、征求党员及群众意见,郭琦制定出了西壶陵水村《脱贫工作规划》《2017年度脱贫工作计划》《村级党建工作规划》《第一书记工作制度》《西壶陵水村党支部工作制度》等相关规划制度,为帮扶工作的有序开展奠定了坚实的基础。

凝心聚气 筑党建坚强堡垒

要想群众大步走,党员就要带好头。为了西壶陵水村扶贫工作顺利开展,郭琦把党建工作作为重中之重,通过集中培训、党课学习、远程教育等方式,教育党员坚定理想信念,筑牢基层战斗堡垒。

一年多来,郭琦在村党组织中认真落实“三会一课”制度,结合“两学一做”学习教育,定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村里党员学习《党章》,开展批评和自我批评,提升党员的综合素质。坚持村级事务严格实行“四议两公开”,推进村级事务民主决策制度的落实。

村里大部分党员年事已高,刚开始不愿参与党课学习,不愿理事、议事,党员学习培训开展起来非常困难。郭琦自掏腰包到400多公里外的省城买了一台42吋电视机、一套音箱,组织党员在村委会观看节目和专家讲座,利用多媒体顺利开展党员学习活动。

扶贫帮困 村集体经济“破零”

西壶陵水村地理位置偏僻,交通条件差,农民经济收入主要依靠种植养殖、野生连翘采摘以及外出打工。郭琦按照“因地制宜、一村一策”的原则,与帮扶队将西壶陵水村打造成以种植干果经济林(核桃树)、中药材为一体的绿色生态林业发展示范村。该村现种植核桃树450亩、中药材170亩,实现了村集体经济“破零”,并形成稳定的收入渠道和发展壮大的有效途径。

为了村民可以持续有收入,郭琦和帮扶队将产业扶贫资金35万元入股紫团集团,去年收益率达10%,村民每人获得了70元的产业资金分红。

同时,郭琦以开展活动为契机,通过所属单位驻村帮扶工作队队长协调,在国庆节、中秋节、元旦、春节等重要节日,积极向派出单位申请慰问金,购买月饼、大米、白面、食用油等送到困难户家中。

他牵头组织设立了西壶陵水村爱心捐赠超市,发动身边的亲朋好友、同事、民间公益组织等一切力量,为村民捐赠闲置的衣物、生活用品、书籍等,并集中到村里的爱心捐赠超市,受到了群众的一致好评。在爱心捐赠超市,村民可以免费按需拿取。

整治环境 建设美丽新乡村

走进现在的西壶陵水村,随处可见干净整洁的农家小院、宽阔平坦的马路,碧瓦蓝天下,洋溢着温馨、祥和、文明的气息。

郭琦初次走进西壶陵水村时,这里基础设施建设还比较落后,主要道路亟待拓宽和升级改造。2017年下半年,他与工作队协调资金10余万元,在村委会的配合下,对村里主干道重新铺设,并完善了护坡、排水等相关配套设施。2018年,他与工作队为村里协调资金改造田间道路1公里,从此村民们告别了晴天一身土、雨天一脚泥的日子,为村民们从事播种、田间管理、秋收等劳动带来极大便利。

为加快建设美丽乡村,郭琦带领村委会干部以“清六堆、治八乱”为重点,围绕乡村道路、农村巷道两个方面,着重对进出村口、陈年垃圾、背街小巷等卫生死角以及道路沿线、生活垃圾池、文化活动广场等公共场所进行整治。

这些变化让村里的环境焕然一新,让村民乐开颜。现在,村民的环境卫生意识明显增强。一名村民说:“过去脏乱差,垃圾随便扔。现在路也修好了,到处干干净净的,大家也都知道保持卫生了。”

只争朝夕 团结群众奔小康

郭琦认为,扶贫先扶智,做好扶贫攻坚战中的政策宣讲,提高贫困户对扶贫政策的把握度,可以让贫困户在脱贫摘帽过程中少走很多弯路。

为了让精准扶贫入户政策家喻户晓,郭琦利用村无线调频广播站,定时播放,及时宣传党中央最新的精准扶贫政策及护林防火、扫黑、禁毒等教育宣传,将一条一框细化落实到村民的实际生活中。他组织村委会在村级公路两旁刷上新的政策宣传标语,在村内设置宣传板,在广播宣讲的同时进行入户宣讲。乡亲有不懂的问题,他一个一个回答,引导他们改变“等、靠、要”的思想,增强脱贫内生动力,树立脱贫信心。

郭琦说:“今后,要进一步落实帮扶政策,真正做到摘帽子、拔根子、找路子,让贫困户早日过上好日子。”

(原文刊载于9月8日《中国煤炭报》)