新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西盯紧突出问题 深化专项行动
发布时间:2018-09-10   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 访问量:

 

日前,山西省煤炭工业厅、山西煤矿安全监察局通报了依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动开展情况。

截至7月底,山西省11市共检查煤矿993处、5276矿次;检查煤矿上级公司158家、280次;查处一般隐患45911项,查处重大隐患32项;下达执法文书5760份,责令局部停止作业103处,责令停止使用设备47台(套);责令停产停工、停产整顿煤矿57处,暂扣、吊销安全生产许可证6处,罚款2830万元;对煤矿企业安全管理人员问责30人次。共有857处煤矿完成自检,正常生产建设煤矿自检率达到100%,自检共发现隐患18007项,均为一般隐患。

据了解,部分市煤炭局、煤监分局因执法检查偏松偏软、信息统计报送不及时不准确、督促隐患和问题整改落实不到位、典型案例报送审核把关不严格而受到点名批评。有的单位重大隐患和“十类”突出问题查处数均为0,与本地区煤矿灾害程度、安全生产状况不相符。

为此,山西省煤炭工业厅、山西煤矿安全监察局要求持续深化专项行动,聚焦突出问题,深入细致开展执法检查。发现矿井存在采掘接替失调强行阻止生产,系统不完善不可靠,未采取相关技术措施,安全监控系统运行不正常,建设项目不按规定组织施工等违法违规行为,一律责令停产整改;构成重大隐患的,依法严格处罚并及时挂牌督办;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,必须责令从危险区域内撤出作业人员;逾期未整改的,责令停产整顿,并依法进行责任倒查,严肃追责。

(原文刊载于9月8日《中国煤炭报》)