新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
这场“直播会议”很火爆
——山西煤监局开展“煤矿安全与应急管理大家谈”活动侧记
发布时间:2018-09-10   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 崔永涛 修成林 访问量:

 


8月29日上午8时30分,距离“煤矿安全与应急管理大家谈”活动开始还有30分钟,中煤大同能源有限责任公司会议室内座无虚席。与此同时,该活动开设的微信直播平台里,等待观看的人数已超过5000人。9时,活动正式开始。短短20分钟内,微信直播平台里的观众人数迅速上涨到7000余人。

据了解,此次活动是山西煤监局在全省依法行政宣传月期间开展的一项重要活动,由山西煤监局与大同监察分局共同策划,旨在广泛宣传安全发展理念,传播优秀经验做法,促进提升煤矿安全应急处置和安全保障能力。活动受邀的演讲者是来自不同单位的大拿,有管理经验丰富的煤矿矿长,有参与过多次重大救援任务的救护队指战员,还有国内知名的专家学者。

技术专家释疑解惑

会上,中煤大同能源塔山煤矿矿长夏建平围绕煤矿安全风险分级管控这个主题,对煤矿安全风险分级管控的由来,危险源、风险与隐患的定义及关系,安全风险分级管控工作内容进行了解读。

同煤集团四台矿矿长张效春对应急预案准备工作、应急预案的体系依托、应急预案演练、应急预案演练评估与总结进行了详实的介绍,并提出了依托“互联网+隐患排查分析治理体系”进行具有针对性和常态化的应急预案演练新思路。

国家矿山应急救援队大同队总工程师王海青分析了同煤集团姜家湾矿“4·19”重大透水事故应急救援案例,分享了他们的救援经验。

大同市矿山救护队队长周毅围绕煤矿生产安全应急处置,重点介绍了火灾事故处置、水灾事故处置和瓦斯事故处置办法。

国家行政学院游志斌教授围绕煤矿安全生产应急管理话题,从典型案例中存在的主要问题、应急管理的策略与方法、工作建议三个方面进行了阐述。

会场内,参会人员认真听演讲、做笔记,大家对演讲内容充满兴趣,每场演讲结束都会响起阵阵掌声。微信直播平台里同样热闹。9时50分,观众人数已上涨至8000人,10时12分,观众人数突破1万人。

网络平台发挥大作用

吴官屯技术科全员观看学习”“姜家湾综采准备队正在观看”“甘庄煤矿综掘队报到”……

评论区内,来自大同市辖区内各生产建设煤矿的微信直播平台观众纷纷打卡留言。

一位名叫“阿波罗”的网友评论道:“此次会议结合案例讲解生动到位,让人清楚明白自己该做什么、不该做什么。” 名叫“清风徐来”的网友留言说:“安全意识不强,现场管理不严,是引发各类安全事故的主要原因。抓好人的思想工作最重要。”

原定12时结束的活动,因学习热情高涨,延时到12时40分才结束。实时数据显示,超过1.3万人在微信直播平台上收看了此次活动。此次活动视频将在云平台保存1个月,供观众反复观看。

利用会场和网络平台共同学习的模式,打破场地和参会人数限制,改变了以往仅有少数领导、负责人参加的旧模式,让更多普通职工能够加入学习。以后,我们会将网络直播变成一种常态。”山西煤监局政策法规处处长黄文升说。

(原文刊载于9月8日《中国煤炭报》)