新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
推动实现三个提升与三种效应
发布时间:2018-10-24   来源:中国应急管理报   责任编辑:刘海红 访问量:

 

■山西煤矿安全监察局晋中监察分局局长 刘海红

煤矿领导干部带班下井,对转变煤矿领导干部工作作风、落实煤矿各级安全主体责任、有效预防煤矿重特大生产安全事故起到了积极推动作用。实践证明,煤矿领导干部带班下井是落实企业安全主体责任的具体体现,具有其他办法无法替代的重要作用。

然而,煤矿领导干部带班下井制度在贯彻落实过程中仍存在一些问题,如有的煤矿领导干部对此项制度认识站位不高,在执行中流于形式;有的煤矿领导干部把带班下井放在次要位置;有的煤矿领导干部委托副职替代,甚至干脆造假。

按照国家规定,各级煤矿安全监察机构对煤矿领导干部带班下井制度落实情况必须进行监察,对煤矿违反该制度的行为要依法作出现场处理或予以行政处罚;对发生事故且没有煤矿领导干部带班下井的煤矿,对其主要负责人依法暂扣或吊销其安全资格证,同时处以罚款;对未履行法定安全管理职责并导致发生生产安全事故的煤矿主要负责人进行严肃查处;特别是对发生重大、特别重大生产安全事故负有责任的煤矿主要领导,将终身不得担任煤矿主要负责人。因此,要紧紧牵住煤矿领导干部带班下井这个“牛鼻子”,努力实现三个提升,形成三种效应。

三个提升至关重要

提升煤矿领导干部的决策水平。矿长作为煤矿安全生产工作的决策者、管理者和实施者,是抓好安全生产工作顶层设计的关键所在,具有根本性、决定性、关键性作用。矿长只有深入一线,才能“吃透”现场存在的问题,发现潜在的问题,解决现场作业人员无法解决的问题。只有领导干部和专业人员敬业、尽责,才能将安全投入资金用在刀刃上。同时,从井下现场的设计、工艺、安全技术措施、工程质量、灾害防治等方面入手,进行安全风险辨识评估,强化安全生产的预测、预知、预警、预报、预防管理,从而实现源头治理。

提升煤矿领导干部的应急管理水平。煤矿事故具有突发性,尤其是资源整合后,煤矿井下隐蔽致灾因素增多,安全风险无处不在。历次事故证明,对煤矿井下现场重大安全风险处置不及时、不到位,是事故发生的主要原因。煤矿领导干部带班下井、现场指挥,可以当机立断及时处置风险,排除重大安全隐患,防止险情扩大,有效把控井下安全形势。如果煤矿领导干部不在场,一旦在生产建设过程中出现事故征兆或在第一时间出现地质条件变化,加之各级人员反应迟钝或停留在逐级汇报阶段,没有及时采取有效措施,必然延误撤人最佳时机,造成人员伤亡或引发次生事故。

提升煤矿领导干部的整体指挥协调能力。煤矿井下属于多层级、多区队班组、多专业、多环节交叉作业的复杂环境。煤矿安全生产管理也需要“严、细、实”的过程管理,如果没有统一有序的现场管理和扎实的基础管理,安全生产责任很可能悬空。多年来,由于一些煤矿井下缺乏领导统一调度协调机制,发生事故屡见不鲜,教训十分深刻。井下缺乏领导干部统一协调指挥,作业区队班组各吹各的号,各唱各的调,根本谈不上进行系统性的安全风险隐患排查。若是煤矿领导干部能持之以恒地坚持带班下井,此类事故应该完全可以避免。

三种效应利于安全

形成头羊效应。在开展专项监察或重点监察时,督促煤矿领导干部要勇于担当、以身作则、主动履职、坚持深入一线带班,促进构建企业内部的五个体系,即构建安全管控体系、政治保障体系、业务保安全体系、安全监督体系、责任考核追究体系。通过上述体系实现安全责任无缝衔接,并制定出相应的安全生产任务清单和责任清单,织密企业安全责任网,打造一支政治强、业务精、作风硬的安全管理队伍,形成矿级自主、专业自控、科队自治、岗位自律的履职尽责格局。

形成凝聚效应。煤炭行业是高危行业,长期以来由于其工作环境的特殊性,形成了独特的安全文化。煤矿领导干部带班下井与广大矿工同下同上、同呼吸共命运并结下深情厚谊,是我国煤炭行业的优良传统,也是安全文化的重要组成部分。因此,煤矿领导干部应视矿工为兄弟,视安全为己任,与工人同时下井、同时升井,消除误解、增进团结、凝聚心智,形成各负其责、协调运转的工作格局。

形成示范效应。煤矿领导干部既是各项规章制度的模范执行者,也是规范操作行为的示范者;既是遵守安全法律法规的领头者,也是安全法律法规的宣传者;既是对各类违章违规行为的纠正者,也是对各类非法违法行为的监督者。为此,要引导煤矿领导干部履职尽责,使其一言一行成为样板,使煤矿安全管理严在领导干部,现场管理严在规范,行为管理严在细节,安全规范标准落实到现场。特别是在依法治矿、重大灾害治理、职工培训、班组建设、安全文化建设、安全生产标准化、思想作风建设等方面,均要有所建树,最终以扎实的作风带动全员团结一心、安全生产。

(原文刊载于10月23日《中国应急管理报》)