新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
抓基层 打基础苦练基本功 锻造“严紧硬”
——山西煤监局建立全面从严治党“三基”模式纪实
发布时间:2018-10-30   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 聂志华 访问量:

 


山西煤监局机关党员在抗大一分校开展主题党日活动

 

今年以来,山西煤监局党组按照应急管理部党组、国家煤监局党组的要求,全面推进党的建设向纵深发展,开启了全系统全面从严治党“三基”模式(抓基层、打基础、苦练基本功),以党建工作的“严紧硬”促进了煤矿安全监察执法工作的“严紧硬”。

山西全省煤矿安全生产实现了事故起数、死亡人数、较大事故、重大事故、百万吨死亡率“五个大幅度下降”。

抓基层,响亮提出“六个都”目标要求

山西煤监局共有基层党组织58个、在职党员343名。山西煤监局党组要求各级党组织和党员各正其位、各尽其责,强化“四个意识”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,下大力气解决基层党建工作中存在的薄弱环节,突出增强基层党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥广大党员的先锋模范作用。

山西煤监局党组响亮地提出了“六个都”的基层党组织建设目标要求,即组织都健全、班子都坚强、制度都完善、活动都正常、优势都发挥、作用都体现,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设。

一年多来,山西煤监局对10个监察分局(站)、4个直属单位党组织班子进行了调整充实,指导8个基层党总支和2个基层党支部进行了按期换届改选,确保基层党组织机构健全有效。各党支部严格执行组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,严肃党内政治生活,严格遵守政治纪律和政治规矩。山西煤监局组织全系统党务干部到右玉干部学院进行了专题培训,对基层党组织“三会一课”写实记录进行了互检互评,对查出的问题进行了全系统通报,有效促进了党支部“三会一课”制度的落实。该局还探索形成了山西煤监系统民主生活会独具特色的“五个三”制度规范,即会前“三不开”——征求群众意见不充分不开、对照检查材料不深刻不开、领导班子成员不齐全不开;会中 “三讲三不讲”、主要领导“三带头”——讲问题、讲原因、讲整改措施,不讲成绩、不讲优点、不讲业务工作,主要领导带头对照检查、带头剖析原因、带头开展批评;会后“三公开”——公开问题清单、公开整改责任人、公开整改时限。


山西煤监局在右玉县举办2018年党组织书记、纪检委员培训班

山西煤监局落实基层党建工作责任制,各级基层党组织牢固树立“抓好全面从严治党是本职、不抓全面从严治党是失职、抓不好全面从严治党是渎职”的理念,主要领导对党建工作亲自谋划、切实负责;逐级建立党组织书记抓党建工作问题清单、任务清单和责任清单,全面落实工作述职评议考核制度;改进督查考核方法,把党建工作督查考核重点由以年终述职评议考核和年度目标责任考核为主向以日常督查为主和以平时考核为主转变,定期开展专项检查和抽查检查,强化了基层党建工作的任务落实。应急管理部组建以来,山西煤监局在全系统率先开展了廉政风险排查和全面从严治党专项巡查,排查出干部队伍在煤矿安全监察执法、选人用人、财务管理、国有资产管理等10个方面的廉政风险点,巡查出全面从严治党责任等方面的问题线索108条,及时采取得力措施进行源头治理,堵漏补缺,消除“隐患”。

打基础,把党旗插在监察执法一线

党的建设的重点在基层,基层建设的重点是基础。山西煤监局党组把加强基层领导班子和干部队伍建设、夯实基层党建工作的组织基础作为重中之重,响亮地提出了“把党旗插在监察执法一线”的要求。


监察人员开展煤矿集中监察执法

在加强基层领导班子和干部队伍建设上,他们理出了“六坚持”“六突出”的思路措施,即坚持好干部标准,突出考察政治素质;坚持有为才有位,突出实践实干实效;坚持辨证评价,突出担当事业为上;坚持科学考核,突出考核结果的运用;坚持容错纠错,突出“三个区分开来”;坚持严管厚爱,突出关心关爱干部。近年来,该局在全系统大力倡导了“对敢于负责的干部负责、对敢于担当的干部担当”和“是骏马有你驰骋的草原、是雄鹰有你翱翔的蓝天”的用人理念,极大地激发了干部队伍的活力。近年来,全系统选拔任用和调整交流干部277人次,其中对10个分局(站)领导班子调整52人次,提拔40人次,交流17人次。

煤矿安全监察工作经常需要以监察小组为单位下乡,驻矿时间较长。针对这一工作的特殊性,山西煤监局党组提出了“监察执法工作开展到哪里,党的组织和党的工作就延伸到哪里”的要求。大同监察分局党支部成立临时党小组,制定了《临时党小组工作规则》,跟进监察执法工作,把党的组织生活、政治学习活动开展到移动中的交通工具上,实现了党建工作与监察执法工作的柔性对接、深度融合,生动地诠释了“把党旗插在一线”的要求。

山西煤监局全面推进党建工作精细化管理和智慧党建建设,把党建工作的基础信息、工作规范、规章制度、目标任务、措施要求等进行分类管理,组织全局党务干部学习考察潞安集团余吾煤矿智慧党建经验,与智慧监察系统协同推进信息化建设,把党建工作纳入OA系统管理,建立了无缝式责任分工、流程式工作衔接、目标式跟踪落实的工作制度。

为适应煤矿安全监察工作新形势,落实煤矿安全监察工作新要求,全面、公正、准确考核评价安全监察人员,山西煤监局还把基层党建工作内容纳入党员监察人员的业绩量化考核办法之中,有效解决了党建工作与业务工作“两张皮”的问题。考核结果将作为年度评优、干部提拔使用、管理监督、培养教育的重要依据之一。排名靠后的监察员要予以通报批评,违反廉洁自律有关规定、受到党政纪处分者实行“一票否决”,取消评优评先资格。

苦练基本功,锻造指哪儿打哪儿的煤监铁军

山西煤监局党组全面落实习近平总书记“打铁必须自身硬”的要求,把加强党的基层组织、党务政工干部和党员队伍的业务能力建设作为党的“三基”建设的基本功。

开展专题培训,突出提高党员干部的政治觉悟和政治能力。山西煤监局要求全系统处级以上党员领导干部做到“三个雷打不动”,即雷打不动参加应急管理部举办的历次专题培训,雷打不动举办“山西煤监大讲堂”,雷打不动参加上级组织的党干校培训。每次学习、研讨、培训结束后,党员干部都要围绕主题、联系实际撰写心得体会,进行学习交流。

坚持干什么学什么、缺什么补什么,坚持组织培训与个人自学相结合,提升监察员的政治觉悟和专业化能力。充分发挥“山西煤监大讲堂”这个“没有牌子的党校”的作用,强化对党建常识、安全生产法律法规和专业知识的学习。综合运用专题研修、请进来走出去培训等方式,分级分类强化教育培训,实施各类干部专业能力提升工程,制定培训计划,以行业政策法规、业务知识、工作流程、任务执行为重点,加强干部岗位专业知识培训。突出抓好煤监三支队伍(防治水、瓦斯治理、煤层气)建设,通过专家讲座、轮流授课、岗位练兵、执法比武、案卷评查、文书评比等方式,更新业务知识,提升专业素质。新录用干部在完成初任培训后,必须在煤矿实践锻炼半年。

山西煤监局引导党员干部找准新方位、立足新起点、顺应新形势,切实把党的十九大精神转化为推动全省煤矿安全监察执法工作创新发展的强大动力。在全系统深入开展了“四比四看”活动,即比创先争优,看实干精神和工作业绩;比严格执法,看监察执法成效;比精准监察,看防范煤矿事故水平;比工作质量、工作态度,看工作成效和创新成果,使管党治党取得明显成效,争一流、站排头蔚然成风。2018年,有一个监察分局获得“山西省五一劳动奖状”,一个分局党总支获“省直机关先进基层党组织”,涌现出了一大批优秀共产党员、“煤矿安全忠诚卫士”等先进典型。

今年以来,山西煤监局广大监察执法人员全面落实习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,坚持以党的建设为引领,坚持煤矿安全与党风廉政两件天字号大事一起抓,坚持开展系统党建“三基”建设与推动煤矿安全“三基”建设一起抓,筑牢了忠诚监察执法的纪律防线和煤矿安全生产的立体防线。该局先后组织开展了煤矿“矿长话安全”、“总工师论坛”活动和系列煤矿安全集中监察执法“利剑行动”,收到了标本兼治的明显成效,守住了不发生重特大生产安全事故的底线,全省煤矿安全生产创出近年来最好成绩。

(原文刊载于10月27日《中国应急管理报》)