新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局临汾监察分局——
关口前移重心下移 “八查”隐患
发布时间:2018-10-23   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 ?李洲 访问量:



    山西煤监局临汾监察分局辖区内共有144处煤矿,93%的煤矿参与了资源整合,90%以上的煤矿都不同程度受本煤层和上覆煤层采空区、老空积水威胁,而监察员只有15人。为了克服点多面广、任务繁重的困难,临汾监察分局以“查大系统、治大隐患、防大事故”为原则,把防范遏制重特大事故作为执法目标,关口前移,重心下移,“严”字当头,敢抓敢管,努力消除各类风险隐患。


监察人员在工作面检查

超前预判系统性风险
    以往监察员下矿监察,时间紧、任务重,对煤矿基础信息掌握不全,难以全方位研判系统性风险,不但监察时底气不足,而且监察后都有一颗承担“无限责任”的“炸弹”悬在头顶。长此以往,一些监察员有了畏难情绪。
    为了解决这些问题,临汾监察分局利用去年煤矿全面体检和安全大检查的成果,深化专项行动和专项监察,聚焦8方面的系统性风险和突出问题,对辖区煤矿逐矿摸查,全面掌握煤矿基本情况、安全管理、灾害程度等信息,结合平时监察掌握的信息,列出煤矿安全风险和问题清单。临汾监察分局将这些信息录入分局煤矿基础数据库,编印《2018年度分局辖区煤矿基础信息及安全风险研判手册》并发放给每一位监察员,实现了分局煤矿基础信息共享。
    在对某高瓦斯资源整合大型煤矿进行集中执法前,临汾监察分局监察员先召开了综合研判会,结合《手册》及日常对该矿监察了解到的情况,将瓦斯防治和水害治理确定为该矿监察重点。下井监察时,监察员就发现该矿存在“回采工作面上隅角甲烷传感器断电范围不符合规定”“在突水威胁区域进行掘进作业,未按规定进行探放水”2条重大安全隐患。这处煤矿因此被责令停产整顿,受到行政处罚,被暂扣安全生产许可证。该矿矿长在问题反馈会上说:“煤监局对我矿的监察,问题找得快、看得准,直指薄弱环节,我心服口服。”
    在抓好系统性风险研判的基础上,临汾监察分局科学分析煤矿重大安全风险,有效治理消除煤矿重大安全风险隐患。
    临汾监察分局严格落实煤矿安全生产联系指导工作制度,定期与相关部门联系,通报系统性风险情况,提出合理建议,形成与地方政府、煤矿企业共抓安全的新局面。


监察人员编制监察执法计划

“八查”工作法效果好
    今年以来,临汾监察分局集中优势力量,到辖区重点企业、代表性矿井,开展集中执法活动。
    他们采取了“八查”工作法。结合近年来监察掌握的情况,“一矿一策”,有针对性地确定矿井重点监察内容。通过安全例会等记录,查是否存在未贯彻上级决策部署情况。通过采掘图、用电量等基础报表,查是否存在隐瞒采掘工作面、超能力生产情况。以人员定位为切入点,对照入井记录、调度台账等,查是否存在带班下井不到位、关键岗位人员不到位、超定员组织生产的情况。通过查设计、安全措施看矿井对系统变化、开采条件变化等是否管控到位。通过采掘面、主要生产系统,查安全设施是否完善,是否与图纸资料一致。通过对矿井隐蔽致灾因素、采掘衔接以及主要生产系统现状进行分析,预防安全事故风险,杜绝重大隐患。通过安全隐患和违法违规行为原因分析,倒查煤矿企业管理人员不履职、不尽责行为,倒逼煤矿企业落实安全生产主体责任。
    借助“八查”工作法,监察效率显著提高,原本需要5天的监察缩短到4天。通过集中监察,临汾监察分局发现了一批重大隐患和违法违规行为,一些煤矿长期未根治的“顽疾”得以祛除。
截至8月,临汾监察分局累计监察122矿,177矿次,查处安全生产隐患和违法违规行为1030条,下达各类执法文书724份,责令54个采掘工作面停止作业,责令27台(件)设备停止使用,责令7矿次停产整顿,责令4矿次停止生产(建设),暂扣安全生产许可证5矿次,罚款1560.9268万元。
    今年以来,临汾监察分局辖区发生了2起各死亡1人的事故,保持了连续8年未发生重大事故、连续37个月未发生较大事故的良好成绩。
   (原文刊载于10月18日《中国煤炭报》)