新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局太原监察分局推进煤矿事故风险分析平台建设
发布时间:2018-10-30   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 访问量:

 

  10月25日,山西煤监局太原监察分局召开煤矿事故风险分析平台建设推进会,要求辖区煤矿和主体企业在年底前完成建设联网工作。


 

建设煤矿事故风险分析平台,是山西煤监局全面推进煤矿安全监察信息化,提升煤矿安全生产能力和煤矿安全监察执法水平的一项重要基础性工作。该项目主要包括煤矿安全监控系统、煤矿井下作业人员管理系统、煤炭产量监测系统、煤矿图像监视系统、煤矿应急救援管理系统、煤矿水文监测及探放水管理系统、煤矿基础数据管理及三维地图系统、煤矿重大设备监控联网系统以及煤矿矿震和地应力联网分析系统等九个矿端系统。

项目建成后,将完成山西煤监局与全省煤矿企业间的互通互联和信息共享,实现煤矿企业安全生产基础信息规范完整、动态信息随时调取、应急处置快捷可视。通过海量数据进行大数据分析,该平台还可以为煤矿事故预警研判提供决策支持。

山西煤监局太原监察分局要求辖区所有生产建设矿井必须在升级完善煤矿安全监控系统的基础上,按期完成煤矿事故风险分析平台建设工作,并将不定期开展督促监察和通报。

(原文刊载于10月27日《中国煤炭报》)