新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
脚踏实地干事 尽心尽职履责
——山西煤监局忻州监察站开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动小记
发布时间:2018-10-16   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 访问量:


     按照应急管理部党组及山西煤监局关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动的要求,山西煤监局忻州监察站制定方案,切实抓好专题培训,引导全体监察员自觉践行爱国奋斗精神,为煤矿安全监察事业和辖区安全发展贡献智慧与力量。
     头脑风暴提高认识
     忻州监察站制定方案,组织全体监察员开展了“四个专题”大讨论,即围绕学习西安交通大学“西迁人”等精神,开展了“如何树立牢固的家国情怀和奉献精神”大讨论;围绕学习黄大年、李保国等的感人事迹,开展了“如何弘扬爱国奋斗精神”大讨论;围绕学习黄群、宋月才、姜开斌抗灾抢险英雄的先进事迹,开展了“如何当好党和人民的守夜人”大讨论;围绕在本职岗位建功立业,推进煤矿安全监察事业改革创新,开展了“弘扬‘三老四严’精神,打造政治强、业务精、作风硬的煤监队伍”大讨论。
     通过学习,忻州监察站监察员张丰彬对自身的事业有了新的认识:“煤矿安全监察事业往小了说是保证每名矿工能有一个安全的作业环境,往大了说就是为国家煤矿安全生产形势持续好转、为和谐社会做贡献。”
     通过专题讨论和多种形式的学习活动,忻州监察站的全体监察员形成了共识:要牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,脚踏实地干事,尽心尽职履责。
     创先争优提升能力
     忻州辖区共有82处煤矿,监察范围广,自然灾害严重、安全基础薄弱、采掘接替紧张、违法违规行为屡禁不止等问题依然存在。
“作为煤监人,我们一定要履行好自己的职责,坚持问题导向、重点突破、精准施策的原则,打击安全生产非法违法行为,补好安全生产基层基础短板,强化安全生产应急管理弱项,紧紧抓住重点煤矿、重点灾害,扎实开展煤矿‘一通三防’、水害防治、提升运输、安全培训和超能力生产等专项监察。”忻州监察站站长李志鹏经常告诫11名监察员。


监察人员下井检查

     为了提高监察员的监察执法能力,忻州监察站开展了“三比三看三提升”活动,即比境界、看思路,提升监察创新能力;比贡献、看作为,提升监察执法能力;比“亮点”、看业绩,提升监察业务能力。
     忻州监察站的监察员王建峰、顾懋祺,为了提高工作效率,经常主动放弃周末的休息时间,上午深入井下查找问题,下午查阅相关资料,晚上制作执法文书,有时甚至忙到凌晨。
    “虽然我们煤矿监察员工作艰苦且危险,但与老一辈‘西迁人’当年的工作和生活环境相比,这根本算不了什么。”顾懋祺说。
    “弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动激发了全体监察员的创新活力。
     监察员郭凯结合忻州辖区煤矿特点,积极创新监察方式,在监察执法工作中实施“三转变”“四同步”,收到了良好效果。他实施的“三转变”,即变责任片区执法网络监察为责任监管,变定期监察为不定期巡查,变事前告知监管为突击监管,切实提高监管工作实效。“四同步”,即坚持监察执法与责任落实同步,坚持事故查处与安全警示教育同步,坚持隐患排查治理与技术服务排忧解难同步,坚持      “打非治违”与专项整治同步。
     监察员张继寅结合实际,牵头修订完善了该站的煤矿防治水专项监察办法,运用表格化监察,有力推动了防治水专项监察工作。他同时收集分析了忻州辖区2001年以来发生的133起各类煤矿事故情况,编制成《2001—2016年忻州辖区煤矿事故案例启示录》,并免费发放给辖区所有煤矿企业,促进煤矿企业吸取和总结事故教训。


监察人员入井前宣誓

 截至今年8月底,忻州辖区煤炭产量达3606.5万吨,没有发生死亡事故,确保了辖区经济社会健康发展、安全发展。
(原文刊载于10月16日《中国煤炭报》)