新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国应急管理报】山西部分煤矿井下甲烷传感器调校漏洞多 监控系统“眼糊耳聋”
发布时间:2020-05-28   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 牛 祥 访问量:

 

近期,山西煤监局监察人员频繁往返于临汾、运城、阳泉、吕梁的部分煤矿,在监察执法时,他们发现部分煤矿井下甲烷传感器普遍存在调校不规范等问题。

众所周知,煤矿安全监控系统是煤矿井下劳动环境实时感知的主要装备,发挥着“耳朵”和“眼睛”的作用。如果“眼不明”“耳不亮”,安全监控系统就完全成了摆设,甚至会误导技术管理人员作出错误判断,严重影响矿井指挥中枢稳定运行,威胁煤矿安全生产。

“这绝非个例,是煤矿存在的系统性问题、静态性重大问题,属重大生产安全事故隐患,这一现象一定要高度警觉。”山西煤监局局长王端武说。

4月27日,山西煤监局监察人员在南娄集团阳泉盂县大贤煤业有限公司突击检查时发现,该矿于4月16日对9119综采工作面上隅角甲烷传感器进行调校时,未先调校零点。

“传感器出现零点漂移却没有校正,会使测量出现误差,导致该报警时不报警,该断电时断不了电,后果不堪设想!”监察员指出问题症结所在。

4月23日,王端武带领监察人员深入霍州煤电集团河津薛虎沟煤业有限公司井下采煤工作面,现场检查该矿甲烷传感器调校过程。

监测监控工将空气样用橡胶软管连接到传感器气室,调节流量控制阀将流量调节到规定值,调校零点……操作看似有条不紊,却存在致命漏洞:当校准气瓶流量计连接到传感器气室,打开气瓶阀门时,因通入气流流量过大,尚未监测到报警值和断电值,井下工作面已实现瓦斯超限断电。

监察人员问他:“你观察到报警值和断电值了吗?”该监测监控工无言以对。

“必须先用小流量向传感器缓慢通入校准气体,在显示值缓慢上升的过程中,观察报警值和断电值;然后把流量调节到规定流量,使其测量值稳定显示,持续时间大于90秒;使显示值与校准气浓度值一致;在通气过程中,要观察报警值、断电值是否符合要求,注意声光报警和实际断电情况;当显示值小于1.0% CH4时,测试复电功能……”

在监察人员的提醒提示下,监测监控工终于得以按照规范完成操作。

4月21日,监察人员对南煤集团大阳泉煤炭有限责任公司进行突查。在抽查8135回采工作面上隅角甲烷传感器、后溜甲烷传感器历史曲线时,监察人员发现,该矿于4月11日使用标准气体进行甲烷传感器调校时,稳定值显示持续时间分别为77秒和41秒,不足规定要求的90秒。

在同煤临汾宏大锦程煤业、乡宁焦煤毛则渠煤矿……甲烷传感器调校不规范的问题被监察人员一一发现。

令人匪夷所思的一幕发生在阳泉市上社二景煤炭有限责任公司。监察人员在检查时发现,该矿于4月14日对15108回采工作面回风巷、工作面、回风隅角甲烷传感器,4月16日对15202进风顺槽掘进工作面甲烷传感器进行现场调校时,均已提前切断工作面电源。

针对检查所发现的隐患问题,山西煤监局责令煤矿所在辖区监察分局立即进行立案查处,作出责令停产整顿、暂扣安全生产许可证、罚款等行政处罚,对企业负责人也处以罚款。

对于安全监控系统不可靠、不合格、不能正常运行的煤矿,山西煤监局将其视为不符合安全生产条件,按重大生产安全事故隐患进行查处。

4月28日,该局下发了《关于高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井安全监控系统甲烷传感器调校有关问题的通知》,要求各监察执法小组对高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井甲烷传感器未按规定调校的,严格按照重大生产安全事故隐患进行查处。

其内容包括:甲烷传感器未按规定周期进行调校而继续使用的;甲烷传感器未使用校准气样和空气气样在设备设置地点进行调校的;甲烷传感器调校时,未按规定调校零点、显示值、报警点、断电点、复电点、控制逻辑的;低浓度载体催化式甲烷传感器使用校准气体调校时,测量值稳定显示持续时间不足90秒的;甲烷传感器在显示为报警值、断电值时,不能实现正常报警、断电功能的;未填写调校记录或测试人员未签字的。

山西煤监局要求监察人员打好暂扣安全生产许可证、责令限期改正、停产整顿、联合惩戒等一套“组合拳”,依法从严查处重大隐患和严重违法行为,以精准执法、规范执法持续推动煤矿安全生产责任落地见实,督促煤矿企业落实好安全生产主体责任,把问题解决在萌芽之时、成患之前,不断提升煤矿企业安全保障水平。

(5月19日《中国应急管理报》)