新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国应急管理报】山西煤监局吕梁分局织密党风廉政监督网 将监督“探头”延伸到监察一线
发布时间:2020-06-19   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 王海生 杨苗苗 访问量:

 

 

近日,山西煤监局吕梁分局在分局的三个执法组各设立一名党风廉政监督员,着力通过让他们成为廉洁执法的示范员、警钟长鸣的宣传员、协调沟通的联络员、敢抓敢管的监督员,不断完善党风廉政监督机制,织密党风廉政监督网,把监督“探头”延伸到监察一线。

以身作则不放过小事

吕梁分局要求监督员当好遵章守纪、廉洁执法的示范员,和其他人员在一个执法组进行执法,做到互相监督,及时发现问题。

分局精心挑选政治素质高、廉洁自律意识强的监察人员作为廉政监督员。

监察二组的廉政监督员王雪勇就是因长期从事党务工作、思想政治过硬,被确定为廉政监督员。在他的监督下,该组没出现过一次用餐不付费或公务活动期间饮酒等违反廉政规定的现象。有一次下矿检查时,王雪勇发现矿方偷偷地在监察人员住宿的房间里摆了一盒烟,他立即将煤矿负责人叫来。当该负责人解释这是惯例时,王雪勇敏锐地意识到这不是一件小事情,他带头将这盒烟退了回去。事后该煤矿的矿长逢人便说,煤监机构的监察人员作风过硬,这样的机构对我们煤矿的违法行为处罚得再严,我们都认账。

下矿监察先宣传纪律

吕梁分局加强监察员队伍的政治理论学习和廉政教育,坚持开展每周半天的党务知识学习和党纪党规专题教育,分局党政主要领导逢会必讲廉政,增强监察人员的红线意识。

分局还明确各监察组要做到“四同时”,即带队领导在完成好监察执法任务的同时,必须按照“一岗双责”要求抓好本组的廉政工作;带队领导支持和配合好廉政监督员的工作,为实施廉政监督创造条件;廉政监督员下矿前,要组织本组监察员针对性学习廉政规定;到矿后,带队领导在安排完检查任务后,廉政监督员必须当众宣读分局廉政监督的“十条规定”,并要求煤矿主要负责人在宣读记录卡上签字;执法任务结束后,将记录卡和执法文书同时交由分局档案室保管。

学有监督也有动力

吕梁分局规定,廉政监督员每周将有关政治学习内容以微信的方式通知到组内人员,并将学习情况汇报给分局宣传委员;参加分局纪检委员每月组织的廉政知识培训学习,并向纪检委员汇报廉政执法过程中存在的问题。

第三监察组带队领导吴志文说:“自从配备了廉政监督员后,大家的政治理论学习比以前更加认真,学习笔记的记录文字量比以前多了一倍。”分管执法监察的分局副局长王选泽说:“廉政执法和严格执法总是如影随行,分局廉政监督加强后,执法力度明显提升,很好地保持了‘零死亡’的目标。”

监督员时时履职

在日常工作中,吕梁分局鼓励廉政监督员关键时刻要敢于亮剑,坚决同违反中央八项规定精神的言行作斗争。

在一次下矿检查期间,一位廉政监督员偶尔听到同组的一位处级监察员被几位同学相邀去吃晚饭,便当即提醒这位领导出差期间禁止饮酒,并将这一情况及时向分局的纪检委员进行了汇报。这位处级监察员最终打消了与同学聚会的念头,防范了一起可能发生的违规行为。

(原载6月8日《中国应急管理报》)