新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局创新廉政监督方法途径
发布时间:2020-06-19   来源:中国煤炭报   责任编辑:?李仑 牛祥 访问量:

 

山西煤矿安全监察局纪检组监察室积极探索创新廉政监督的有效形式和途径,前移监督关口,运用多种监督形式,使廉政监督更加精准、更加有力。

该局深入监察分局、机关有关执法处室以及监察执法对象单位进行调研,通过座谈会、问卷调查、谈话等形式,了解各单位、各部门廉洁执法工作整体情况,排查被调研单位存在的廉政风险和问题,分析被调研单位廉洁执法工作的薄弱环节,查找存在问题的深层次原因,提出改进工作建议,促进主体责任落实。

针对日常监督中掌握或了解的监察员在监察执法中存在的苗头性、倾向性问题,该局及时开展廉政谈话,及时批评、纠正,防止小苗头发展为大问题。

该局适时明察暗访监察执法对象,了解掌握监察员在监察执法工作中的廉政表现,及时发现可能存在廉政问题的线索,针对存在的问题及时督促有关单位健全完善相关制度、改进工作。

对廉政监督中发现的和群众检举的违纪违法问题线索,该局依规依纪分类处置,在对当事人进行严查重处的同时,按照“一案三查”的要求,对所在单位履行主体责任、监督责任不力等情况进行问责。

(原载6月6日《中国煤炭报》)